衛生署評鑑合格的醫院 竟通不過勞委會的勞檢
醫改會:凸顯醫院評鑑醫事人力門檻過低之荒謬!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/05/11
資料來源: 

針對日前勞委會公佈今(100)年醫院勞動檢查結果發現,仍有高達 32% 之醫院不合格。台灣醫療改革基金會召開記者會指出,這份數據印證了台灣醫院淪為血汗工廠的事實,更凸顯長期失職的衛生署所訂之醫事人力標準過低,使得醫院可以聘用低標人力照樣合法設置、通過評鑑,卻害醫護人員得違法超時、犧牲休假、不合理出勤值班才能完成照顧病人的工作,枉顧醫護勞動權益與病人安全。

政大勞工所教授、醫改會執行長劉梅君指出,勞委會勞安所早在96年進行「工作環境安全衛生狀況認知調查」就發現,醫療保健業高居受僱者工作疲勞程度前三名,並自97年起連續4年進行醫院勞檢,但今年仍有超過三成的違規率,實令人擔憂。特別是台灣大多數醫院都通過醫院評鑑且符合醫療設置標準的人力要求,醫謢人員卻依然違法過勞,實在很荒謬。

醫改會特別針對今年醫院勞檢提出幾點觀察,呼籲各界重視問題嚴重性:

一、每家違規醫院的平均違規件數,竟然從97年的 1.2 件,逐年飆升到100年的 1.9 件,顯示血汗醫院的違法惡行日益嚴重!

二、超時工作違規率由去年 5.6% 升至今年 8%、出勤紀錄不實由 2.8% 變 8%,凸顯醫院超時工作情況惡化。

三、醫院未經勞資協議就逼迫醫護改變工時,違規率也明顯飆升,顯示醫院勞資不平等問題嚴重。劉梅君呼籲勞委會,應優先輔導醫院員工成立工會,以改善勞動條件。

四、99年勞檢有 65% 醫院違法,今年違規率下降至 32%,看似有所改善。但醫改會認為這種違規率的下降,其實是因為今年50家受檢醫院有 60%(約30家)是從去年違法情形重大的黑名單中抽樣,這些醫院去年被罰,已有所警惕,並不代表整體違規率下降。

五、 歷年勞檢統計結果還不包括未納入勞基法保障的醫師,如果加上醫師超時工作的問題,情況將更令人擔憂。醫改會呼籲勞委會與衛生署應該認真思考,如何解決醫師過勞與勞動條件缺乏保障的問題。

劉梅君最後強調,醫院是守護民眾健康的最後防線,但超時暴量工作的醫護人員,本身就面臨高危險的工作環境,在此情況下,我們如何放心民眾能從過勞的醫護人員手中,獲得安全無虞的照護呢?因此,醫改會在肯定勞委會連續進行醫院勞檢對改善醫院勞動條件的積極作為上,進一步要求應儘速修正勞基法公告違法醫院名單,以終結血汗醫院的存在;同時要求衛生署在今年六月修訂「醫療機構設置標準」時,應提高全國醫院醫護人力標準,才能真正解決問題。

主題: 

臉書討論

回應

醫療體系的長官大部分都學醫的,應該很清楚休息對身體健康有多重要,但在利益的驅使下,竟眜著良心剝削、壓榨所屬,不知道書都讀到那裏去了?醫院對病患照顧,但對所屬的醫護人員卻百般折磨,難道要等到醫護人員變成病人後才來關愛?這到底是文明、愛的社會,還是蠻荒世界?