香港皇后碼頭清場完畢 三人被捕

2007/08/02

經過將近10小時的拉據,香港警方完成了收回皇后碼頭的清場行動。港府形容過程大致上在和平情況下結束。

皇后碼頭一帶星期四(8月2日)早上基本平靜,只有約20名機動部隊警員在場把守,防止有人闖進。

碼頭已經被圍板重重包圍,警方也在碼頭對開位置放置了水碼布防。

警方的清場行動從星期三(8月1日)上午11時左右開始,首先把碼頭內的示威者逐一抬走,然後派出配備爬山裝備的警員,在消防車的支援下驅趕在碼頭上蓋的請願人士。

一些被抬走的示威者後來曾嚐試衝擊警察防線,雙方發生推撞,但最終無功而還。

直到晚上將近9時,最後一位在碼頭屋檐上的示威者被制服,清場行動結束。

據香港媒體報道,警方在清場行動中拘捕了3個人,其中一人被控襲擊警察,星期四移送法院審理,另一名同樣被控襲警的被捕人士據報因為胸骨骨折,正在醫院留醫。

社會關注

香港行政長官曾蔭權星期三晚重申,港府自舊天星碼頭拆卸事件之後,在保存和重置皇后碼頭方面已經盡了最大的努力,表達了特區政府的誠意。

發起保衛皇后碼頭的“本土行動”成員朱凱迪指責警方使用暴力,打傷了一位示威者。

請願人士後來轉到附近舊天星碼頭地盤外搭起帳篷作為新的示威區,並且不排除再次闖進皇后碼頭。

香港特區政府拆遷皇后碼頭引起社會廣泛關注。港府拆除碼頭,是要騰出用地進行中環填海工程。

在清場行動前,“本土行動”成員成功向法院提出司法覆核,並將在下周二(8月7日)開庭聆訊。

香港發展局局長林鄭月娥表示,碼頭的拆遷工程將在兩星期後開始,希望法院能盡快作出清晰判決。

事件分類: 

臉書討論