蘋果整改不力 踐踏工人權益

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/05/07

今天,大學師生監察無良企業行動 (SACOM)及多個民間團體、市民和消費者,響應歐洲電子業倡議聯盟makeITfair和GoodElectronics發起的「全球行動日」,要求蘋果和其代工廠富士康糾正其侵犯勞工權利的行為。

自2010年,至少有19名富士康員工相繼輕生,當中16名工人死亡,3名倖存。在連串自殺事件後,富士康推出了一系列的整改,包括:工人熱線、關愛中心和防跳網等,以防止悲劇再次重演。蘋果在其《2011年供應商責任進展報告》中亦高度讚揚富士康的補救措施。一年過去了, SACOM到成都富士康──iPad的生產基地展開調查時,卻發現富士康剝削依然。工人要靠不斷加班才可糊口。如未能完成生產目標,吃飯時間也被剝削,甚至要無償加班。工人每天在廠房的工地上穿梭,塵土飛揚,卻沒有足夠的保護。更糟糕的是,在多個生產部門,工人常面對職業病的威脅。他們對化學品的成份一無所知,事前沒有培訓,也沒有定期的健康檢查。此外,富士康仍採取軍事化的管理模式,新員工常被強制接受「軍訓」。

蘋果在其生產行為守則訂明,所有加班應是自願的,在任何情況下,工作時間亦應恪守當地的勞動法規。事實上,成都富士康工人每月加班時數高達80-100小時,超過法定加班上限的2-3倍。同樣,蘋果亦聲稱供應廠會確保工人的職業健康。然而,為iPhone和iPad生產觸摸屏的代工廠勝華,就有超過 137名工人用正己烷清潔iPhone屏幕時中毒。儘管所有的工人已經出院,但受害工人仍發現有職業病復發的情況。工人去信蘋果要求一旦證實有復發的情況,公司應為他們提供免費治療。令人憤怒的是,蘋果無視工人的合理要求,更沒有給工人任何回覆。

富士康的管理人員表示,客戶經常有代表在工廠監督質量和生產效率。因此,蘋果等品牌公司,沒有任何藉口說他們對違反勞權的行為一無所知。

SACOM強烈要求蘋果、富士康及勝華: • 為工人提供生活工資; • 改革管理模式,尊重工人的尊嚴; • 取消站立作業,並確保工人能有固定及充足的休息及用膳時間; • 提供適當的生產安全培訓、勞護用品及定期的健康檢查;及 • 改革現有的工會,讓工人按照《工會法》選舉他們的代表。

大學師生監察無良企業行動 2011年5月7日

主題: 

臉書討論