街頭劇抗議蘋果剝削工人
籲消費者明信片炸喬布斯

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/05/07

繼去年內地富士康工人連環自殺,蘇州另一蘋果代工廠、台資電子集團的分公司「聯建」早前又被揭發09年的正己烷中毒工人復發後至今未得到合理後續治療及賠償,蘋果代工廠接連發生嚴重勞工問題。在iPad2熱賣之時,勞工團體「大學師生監察無良企業行動」(SACOM)昨日(5月7日)於旺角行人專用區,蘋果專賣店Apple Premium Reseller門外,以街頭劇、相展形式,揭露蘋果及其代工廠剝削工人的惡行,並向巿民徵集簽名,向蘋果總裁喬布斯發動明信片攻勢,要求改善勞工待遇。

SACOM於3、4月間,訪問近120名富士康工人,除原深圳總部外,並包括兩個富士康正在擴建的成都及重慶廠區,日前發表報告《富士康與蘋果毀諾:工人連環跳 困境依然》[1],批評蘋果與富士康並未遵守承諾保障工人權益,工資誤算、無償及過度加班、缺乏勞動保護措施等問題,嚴苛管理一直未得改善。

SACOM以街頭劇諷刺喬布斯為求獲利,逼使製造iPad2的代工工人不停工作,身心疲累,並受化學品毒害,消費者得知iPad2背後的生產條件後,憤而要求喬布斯退貨。此後,裝扮成富士康工人的示威者並模仿最近風行的「仆街少女」,於Apple Premium Reseller 店外作「仆街工人」行為藝術,向蘋果、富士康及勝華五項強烈訴求,包括:為工人提供生活工資;改革管理模式,尊重工人的尊嚴;取消站立作業,並確保工人能有固定及充足的休息及用膳時間;提供適當的生產安全培訓、勞護用品及定期的健康檢查;及改革現有的工會,讓工人按照《工會法》選舉他們的代表。

SACOM亦展出富士康工人的工作及生活照,並收集明信片簽名,短短一個多小時內,共收集近200個簽名。

是次活動,為SACOM響應國際電子業倡議聯盟MakeITfair的全球串連性行動。MakeITfair倡議將5月7日定為「國際反血汗IT日」,全球有15個地方共同以不同形式的行動,除香港SACOM外,還有芬蘭坦佩利的Pro Ethical Trade Finland、瑞典斯德哥爾摩的Fair Trade Centre 及烏普薩拉抗議跨國電子品牌剝削代工廠生產工人。

DSC_9550 (2)

新聞聯絡人: 大學師生監察無良企業行動 項目幹事 鄭依依 (手機) 852-6012 0312 (電郵) [email protected] 陳詩韻 (手機) 852-6756 8964 (電郵) [email protected]

主題: 

臉書討論