教師要評鑑、家長才放心
全國家長將支持同意「教師評鑑入法」的立委候選人及政黨

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/05/06

全國家長團體聯盟新聞稿 2011/05/06

5月6日來自四都(臺北市、新北市、台中市、高雄市)三縣市(彰化縣、宜蘭縣、基隆市)十二個家長團體、五個全國性家長團體及三十多位臺北市國、高中會長,針對「教師評鑑入法」乙事,大聲疾呼「教師要評鑑、家長才放心」的口號,並且宣示於明年初的大選支持同意「教師評鑑入法」的立委候選人及政黨,反之,針對未表態支持「教師評鑑入法」的立委候選人及政黨,予以反輔選;同時有多個家長團體代表也揚言,如果行政院不把教師評鑑入法,家長團體不排出發起示威遊行。(備註:國民黨籍趙麗雲委員已回覆同意教師評鑑入法,目前國民黨籍教育及文化委員會僅剩洪秀柱委員未傳回)

身兼台大教授的臺北市高中學生家長會聯合會王總會長表示大學評鑑早已實施多年,為何大學教授能接受評鑑,中小學教師反而拒絕接受評鑑,因此他主張應比照大學法第二十一條的精神,將教師評鑑納入教師法中;臺北市國中學生家長會聯合會許永佳總會長則認為「教師組工會」之後,政府應釐清勞資關係,特別是各校負責教師聘免的「教師評審委員會」,原規定「未兼行政或董事之教師代表不得少於總額的二分之一」,應立即修改為「未兼行政或董事之教師代表不得少於總額的五分之二」,以免未來執行時勞資不分,許總會長同時抨擊完全執政的國民黨,雖然九位教育及文化委員會委員中的七位委員已持教師評鑑入法,國民黨卻在本會期將教師應該接受評鑑的字眼從教師法中去除,他強烈質疑國民黨是否受到長期支持教師團體,此次亦未回傳同意函給全家盟的具黨職立委的影響而不積極推動教師評鑑入法,他呼籲家長們明年初用選票抵制不支持教師評鑑入法的立委候選人及政黨。

而具檢察官身分的中華民國全國勞動者家長聯盟理事長特別舉出連法官都早已接受評鑑,中小學教師為何獨獨不需要接受評鑑?來自中部的台中市父母成長協會羅隆錚創會理事長更表示各行各業都接受有各種形式的評鑑機制,連立法委員都有公督盟及選票的監督,中小學教師不接受評鑑,反而污名化的絕大多數優秀的老師,家長也應發揮強大的力量,用選票抵制不贊成教師評鑑入法的立委;中華民國學習障礙協會郭馨美理事長則表示,教育品質不夠好將嚴重影響特教孩子,為保障教育品質,郭理事長呼籲應將教師評鑑入法,並及早實施教師評鑑,讓不適合教書的老師能順利退場;最後,長期代表全家盟在教育部參與教師評鑑相關會議的吳福濱副理事長(也是彰化縣各級學校家長協會創會理事長),更痛心的表示教師沒有評鑑,讓絕大多數優秀的老師反被污名化,而教育部雖然想推動教師評鑑,卻礙於各種阻力,因此唯有家長們團結一致,推動教師評鑑入法,孩子才有福,優秀的老師才能快樂教書。

「教師團體」對「教師評鑑」一直表達異於各界民意調查的見解,甚至發給兩黨中央、立院黨團暨教育及文化委員會委員的信件中提出:「在立法前要求做合理的政策可行性評估」,但前些年推動工會法修正以使教師可組工會時,「教師團體」為何不主張應先進行「政策可行性評估」,顯然「教師團體」有兩套不同的標準。

事實上,「教師評鑑」空談了一、二十年,雖然教育部端出一個「教師專業發展評鑑」,但因為非強制性又與教師考績、不適任教師不相關,以致五年來接受評鑑的中小學教師僅約一成,國家花費大筆資源,好意要透過此一機制提昇教師專業,卻不受青睞,顯然成為一項「錢坑評鑑辦法」;而當教育部開始要討論「教師評鑑」時,卻又受到「誰來主辦評鑑」、「合格評鑑人如何培養出來」、「評鑑標準、程序如何」等問題而困在原地。

另一方面,期待「教師評鑑」的人愈來愈多,這也代表愈來愈多人對教師的不滿意度愈來愈高,雖然讓大眾不滿意的教師實屬少數,但少數教師卻讓社會對教師的不滿壓力急劇提升;在此情形下,本聯盟認為作為一個負責任、關心教育的團體或個人,應該更積極的讓「教師評鑑」上路;因此,唯有讓「教師評鑑」即刻入法,才能逼迫各團體及教育部積極研議「教師評鑑」的相關配套。

不論是各項調查,或以今日本聯盟不到三天時間的號召,即有十多個家長團體,三、四十位家長會長出席記者會,表示「教師評鑑」確已成為多數人的意見,請教師團體不要再質疑民意的傾向,更不要因為沒有配套就拒絕教師評鑑先入法,否則民怨一但止不住,教學現場將更為動盪不安。

新聞聯絡人:全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609) 副理事長 吳福濱(0911-109-888) 臺北市高中學生家長會聯合會總會長 王立昇(0937-924-516) 臺北市國中學生家長會聯合會總會長 許永佳(0937-590-459) 台中市父母成長協會創會理事長 羅隆錚(0933-198-949) 中華民國全國勞動者家長聯盟理事長 劉承武(0937-456-159) 中華民國學習障礙協會理事長 郭馨美(0936-114-135)

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

主題: 

臉書討論

回應

《全國家長將支持同意「教師評鑑入法」的立委候選人及政黨

這句話應改為,全國家長團體聯盟將支持同意「教師評鑑入法」的立委候選人及政黨。
全國多數的家長團體並未加入該聯盟,如何能代表《全國家長》?

如果有人成立《人民行動聯盟》,就能代表所有人民嗎?

同樣的,全國家長團體聯盟強力支持一綱多本,但那也是該團體的意見,很多家長支持一綱一本。姑且不論誰對誰錯,但發新聞稿時,不要將地位提升到代表全國家長的層次。

代表性真的有問題。

劉承武算哪門子勞動者家長?要問勞動者家長的意見,去問勞工團體就好。

有人自在ptt轉貼這個

這些聯名的家長團體裡面,我對一個人有意見,就是臺北市國中學生家長會聯合會總會長許永佳。

當初我被學校整的時候,他發新聞稿叫教師會不要支持我,又發通知給學校老師攻擊我,請問他這些指控有多少證據?

當時他發的新聞稿說我「企圖以政治手段解決其不適任問題」,這件事從頭到尾,教育局督學介入多深,有沒有政治介入,明眼人都看得出來。

又說「不適任教師絕不是二三天形成」,那如果是這樣,在07年8月時,相隔不適任機制啟動不過三四個月,學校給我的聘約怎麼就開到民國100年?這種混淆是非的新聞稿,還出現在許多老師桌上。

http://iamhsiao.blogspot.com/2011/05/blog-post_07.html
(相關證據跟全文見網址)

臺北市高中學生家長會聯合會王總會長
他老婆是台北教育大學的吳毓瑩教授,在做評鑑
到時後法條通過,權力都會到她手上,
這根本不是什麼家長團體。

樓上可以說得更清楚嗎?@@