【台社學會論壇】家園的政治性‧政治的家園性
The Homesteading of Politics‧the Politics of Homesteading

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/05/06

主辦單位:台灣社會研究學會、世新大學台灣社會研究國際中心、台灣社會研究季刊社

時間:2011年5月21日(六)上午塲 --10:30 am --12:30 pm

下午塲 -- 2:00 pm -- 5:00 pm

地點:紫藤廬(台北市新生南路三段16巷1號)

新世紀的台灣社會性運動在短短的十幾年中經由連續的火大行動(actions of indignation),進行了新的集結和操演,體現了新形式的能量和主體。它不但擺脫了爛蘋果的邏輯的纏擾,也超越了選票文化的魔咒。運動者更在接踵而來的人禍天災的對抗與自救中、鍛鍊出了與生計大眾結盟打拼的能耐;他們鬥陣在醫療人權、文化保存、農村自救、鄉土守護、揭發汙染、反核驅毒、勞動條件、居住正義、青年自立、新移民權益….等戰鬥中長期堅持,屢挫不退;其所為所事在在成為了社會進步的實境教學,以及人民自信的演示和張本。

青年運動者的深入在地;勇於改造自己的結果是認識到了久違的家園;見到了殘破外觀下的父兄母姐,直面了他們的勞動與生活、挫折與不公。在和他們共同抗爭的歷程,新一代的運動者更學習了深蘊在生計大眾內裡的韌命與頑強、復能及活力。這些運動者對運動主體的感知;以及與他們在互動協力中生成的自力自為踐行,重新賦予了家園(Homestead)以新的、社群的意義;也為人民性的堅毅,添加了多面相的可能與想像。在這同時,所有這一切又再次啟動了運動的信念和行動的堅持。

為了更好、更具體地閱讀和理解這個動理和過程;我們決定邀請新一代的抗爭前線青年踐行者;就他們在行動中的體驗,給我們第一手的提示。

上午塲 :家園的政治性

10:30 am --12:30 pm 主持人:蘇雅婷

1. 激情過後,樂生家園的守護與存續(張宛婷、何欣潔、許怡心)

2. 土親人更親 -- 在街頭遇見鄉親(林樂昕、許博任)

3. 青年返鄉種田可能嗎?(李建誠)

4. 扎根青年會的部落再生成歷程(柯亞璇、楊念湘、胡人元)

下午塲 :政治的家園性 2:00 pm -- 5:00 pm 主持人:顧玉玲

5. 堅守二十年的「反核家園」(洪申翰)

6. 「釘子戶」?「都更難民」?居住人權對抗金權機器 (陳虹穎、彭龍三)

7. 亞洲移動~搏鬥建家園(李丹鳳)

8. 運動的政治出口 -- 新的╱舊的?軟的╱硬的?(王顥中)

9. 「客聽」 (鐘聖雄)

10. 一個早八晚五上班族女性何以關心公共事務? (大老鷹姐姐)

主題: 
活動日期: 
2011/05/21

臉書討論