【My Cool News】企業併購賺大錢 工人失業喝西風寶利得科技產業工會裁員抗爭結束,

2006/05/16

 由於美商Isola收購原屬英商庫克松所有的全球寶利得面板廠,引發寶利得楊梅廠工會反對大量解僱的抗爭,於5月15日以基數1.5的資遣方案達成協議。雖然四月底抗爭剛開始時會員士氣高昂,但隨著公司一方面提高資遣基數、拉近雙方訴求的差距,一方面積極進行全面關廠的準備,令會員感到再拖下去籌碼愈少,最後當資方從原來勞基法最低標準的方案提高為1.5倍後,工會就決定簽下協議。

  跨國企業之間併購、收購是愈來愈普遍的現象,因此發生的裁員、關廠,也是全球勞工都要面對的問題。當自己的公司發生併購的時候,工會或勞工就要提高警覺,必要時提前動作。

  寶利得的解僱案,雖然一開始工會還訴求工作權,但官方很快地把勞方引導到直接和資方談判資遣基數、討價還價。官方這樣做,雖然英勇地捍衛了官員的利益:儘速解決、避免紛爭擴大、避免工人又跑去台北集會遊行;但是這麼做法卻凌遲了近兩百名工人家庭的生計與生活幸福。

  雖然工會在本中心的建議下,一直質疑資方解僱的合法性,但官方從頭到尾都以企業併購法含糊帶過裁員的適法問題,不願意直接面對勞基法第11條。以本案來說,實質上發生的收購,是美商Isola的資本,透過在盧森堡、新加坡、香港等地成立的公司,出資成立台灣得聯高科公司,再由這家得聯出資買下寶利得楊梅廠,可能實際上錢根本只在大西洋兩岸流來流去;但是就形式上來說,在台灣的「寶利得科技股份有限公司」這個法人、營業事業登記證完全沒有消失、沒有解散。以台灣最高法院的見解,「事業單位改組或轉讓」應有「消滅其原有之法人人格,另立新之法人人格」(93台上字331號,930226),資方買了工廠就裁掉九成員工,是否合法,其實大有商榷空間。

臉書討論