這樣的蛋糕能吃嗎?平鎮蛋糕店勞動條件案

2006/05/17

  一位2004年10月參加完耀文電子產業工會抗爭的池姓員工,年前投書本會,控訴一個得過國家磐石獎的知名蛋糕公司嚴重違反勞工法令,員工遭受苛刻待遇。池員表示,個人能夠拿到多少錢是一回事,可是投書主要是希望不肖雇主能夠獲得懲罰。

  池員表示,蛋糕店的職員經常被要求加班,甚至每天都要加二到五小時,但是加班的時薪卻只有63元;公司還預扣員工工資2,000元作為制服費用;由於勞退新制實施,公司還即將實施新的減薪措施。池員來信中也提出疑問:員工具名申訴,是否會遭公司藉機開除。

  由於這家蛋糕店沒有工會,因此員工申訴雖然可以獲得勞動基準法、勞資爭議處理法的保障,其實還是要冒相當的風險;大部分公司報復申訴員工時,當然不會明白地以申訴作為理由,而是設法另外做文章。經過本中心與池員溝通後,將本案移請桃園新世紀愛鄉協會協助處理。經過桃園縣政府調解,勞方同意領取資遣費離職。

  所有這類案件,最好的情況就是員工拿錢走人;因為沒有工會、短期內也可望組不起來,所以要徹底保障勞工的工作權與勞動條件,簡直是連湯姆克魯斯也辦不到的「不可能任務」。池員因為經歷了耀文的抗爭,具備了有關勞工權益的基本概念,又知道可以找誰協助,才有比較好的結果;大部份員工碰到待遇不人道,通常是自己摸摸鼻子走人。所以說,工會不是萬能,沒有工會是萬萬不能。

建議標籤: 

臉書討論