平衡南北網路建設發展 彌平城鄉數位落差請社會大眾支持中華電信總公司南遷

2007/03/28
中華電信工會理事長

  日前南遷議題因為藍綠對立吵得沸沸揚揚,遺憾的是輿論總無法回歸政策面理性論辯。然而,讓我們真正憂心的是,作為都市化重要基礎與發展的台灣電信網路,長期以來在重北輕南的資源分配下,也正日漸浮現南北數位發展落差的現象。基於促進社會公平與台灣網路均衡發展,工會認為:「中華電信總公司南遷」不但在各層面皆有正面效益,更能促進台灣電信網路傳播的均衡發展。

一、對社會大眾的正面效益:彌平南北數位落差、促進全台網路發展

  台灣近年電信通訊網路發展,整體上雖然一直呈現快速增長狀態,但若分別從區域發展的速度來看,網路建設與網路使用的趨勢,南北的數位落差的差距卻日漸顯現出來。

  《96年度台灣寬頻網路使用調查報告》可以發現,民眾使用網路人數百分比,北部地區高達近84%,而南部地區則不到58%,如果再看使用無線網路人數百分比的話,南北差距就更加明顯,北部地區將近半數50%民眾使用無線網路,但南部地區卻僅不到30%。

  追根究底,北部重要網路建設與更新皆已逐漸完善,然而南部地區卻因為主要電信傳播產業集團都位於北台灣而明顯未受關照,導致逐漸擴大南北地區的電信網路數位落差。

  若居台灣電信傳播產業主導地位的中華電信公司,帶頭將總公司南遷,經營團隊將可因近距離接觸更貼近南部民眾需求,並積極開拓南部地區的電信網路市場,平衡南北發展與建設比重。將能夠逐漸彌平台灣南北間的數位落差,讓台灣的電信網路與基礎建設能夠均衡發展,也讓台灣真正成為電信網路高度普及的高科技國度。

二、對地方政府的正面效益:財政稅收南北平衡、帶動南台灣產業活絡

  由於中華電信公司兩萬六千名員工的努力與打拼,讓公司這些年來每年都呈現亮眼的營運績效,創造可觀的盈餘,每年更為國庫進帳超過百億元的稅收。

  然而,雖然中華電信客戶與服務遍及全台各地,但與各大企業一樣,卻因總公司位於台北市,使得每年百億的稅收經過中央政府統籌分配後,極高比例都成為台北市的稅收收入。

  如果中華電信總公司得以南遷至南部地區,將可以因為公司登記、所在地的轉移,讓中華電信公司每年超過百億元的稅收收入分配上,有更高比例分配給予南部地區地方政府,挹注南部地區地方政府財政收入,緩和台灣企業營業稅收分配上長久以來南北失衡的現況。

  而總公司南遷後,中華電信總公司上百名高層高收入主管人員,無論是透過已通車的高鐵一日交通網,或是直接於南台灣置產、定居,同樣可以預期將帶動南部地區的產業發展與活絡。

三、對媒體環境的正面效益:電信傳播產業南部深根 扭轉單一台北觀點

  傳統電信產業伴隨著科技不斷發展,已經逐漸改變媒體與傳播的介面與環境,傳統電信與傳播間的界線也日益模糊。

  然而另一方面我們卻發現,這些年來台灣媒體所呈現的觀點,越來越朝向單一台北觀點傾斜,多數新聞的呈現與詮釋角度,總讓民眾有「從台北看天下」的感覺,而無形中也間接打擊了非台北地區專業媒體工作者的熱誠。

  我們認為:以中華電信公司身為台灣最重要的電信傳播企業的影響力來看,日後更將持續整合電信與傳播媒體產業。如果中華電信總公司帶頭南遷,以中華電信在電信傳播產業中所扮演的重要角色,帶頭在南部深耕、生根,將可望逐漸扭轉目前台灣傳媒已經完全失衡的南北生態與詮釋觀點。也更能提供台灣各地廣大的閱聽人更加多元、更加豐富的新聞傳播訊息。

四、對公司與股東正面效益:降低公司營運成本、資產活化再創價值

  目前中華電信台北總公司所在地位於台北市黃金地段信義路等地,土地與建物價值驚人。可以想像,若中華電信總公司南遷,因南部地區地價遠低於台北市中心地段。一方面可節省高額的土地成本。二來,原台北總公司位處於精華區之建築物與土地,更可以因為有機會重新再利用,無論是高價出租或是另行規劃建設開發案,將可以成為公司民營後資產活化、再創價值的最佳契機。

  再者,除了原總公司土地資產活化所創造出的價值之外,眾所周知,南部地區的物價水準與台北市相比更是相對低廉許多,南遷後的總公司,更可以因為相對低廉的物價成本,大幅降低公司營運成本。民營後公司與賀陳旦董事長念念不忘所希望降低營運成本的目標,將可以因為南遷而獲得更顯著的成果。

五、對員工的正面效益:翻轉高層台北中心思維、組織改造帶頭做起

  從過去電信局時代,中華電信公司一路歷經了公司化、民營化,雖然組織不斷變遷,然而公司高層長久以來「台北本位中心思維」,一直是員工心中的痛。

  所謂「台北本位中心思維」,代表的並非總公司高層獨厚北部員工,而是形容中華電信總公司管理高層,往往因位居首善之都,在區域距離上或是心態上,都習慣於自絕於各地基層員工(當然也包括了北部地區的基層員工),而習慣以本位思維來思考、計畫及推動政策,這種某種程度來自於地理距離所形朔出的管理階層文化,過去幾年來無論工會如何費盡苦心,卻仍舊無法成功扭轉。

  以組織改造為例,總公司近來計畫將各地客服人員整合於總公司客服處中統一管理,總公司高層所提出的計畫中,強勢要求各地營運處的客服人員都將配合組織整併跨縣市調整上班地點,包括:嘉義客服員工必須被迫前往台南工作、屏東客服員工必須被迫前往高雄上班,在總公司所要求員工配合的理由中,「台北本位中心思維」更是一覽無遺,總公司以台北的距離感與交通便利度,主觀上認為如此跨縣市的工作對員工根本不會造成任何影響,也因此拒絕與工會協商,我們認為,這就是道道地地所謂的「台北本位中心思維」。

  因此,總公司一旦南遷,諸如此類在政策制訂與員工管理上由於經驗、思考上的死角所造成的觀念落差,或可因為總公司地理位置上的改變,更容易貼近中華電信兩萬六千名基層員工的實際生活與工作環境。

  我們認為:集體南遷後的總公司高層主管,必將更能設身處地為各地基層員工著想。而由總公司高層主管所帶頭做出組織改造的重大示範效果,更能讓全體員工更加體會公司經營團隊的身先士卒!

  基於上述理由,工會認為:無論是對國家、社會乃至於全體股東與員工,中華電總公司南遷的政策都將帶來積極正面的效益。因此,我們希望慎重地呼籲社會大眾,踴躍支持工會所提出的「總公司南遷」訴求。一起開創台灣與中華電信公司好美好與進步的明天!

建議標籤: 

臉書討論