民營化「最佳」教材 ─ 德國電信虧損 員工及消費者成為最大輸家

2007/03/12
苦勞網特約記者

  日前,正當台灣媒體報導中華電信計畫透過資本公積調整方式減資,以利於發放股利股東的消息,引起各界矚目的同時,遠在千里之外的德國電信卻必須面對2006年業績大幅下滑,光2006年第四季虧損金額就高達近8,98億歐元,整個集團員工面臨重整,為了捍衛工作權超過1 萬3千名員工走上街頭。

  跟台灣中華電信一樣,直到1994年民營化之前,國營德國電信員工的工作權一直獲得充分保障,當時每年高達數十億元獲利,更是德國財政最主要的貢獻者,但是,1995年民營化後,民營化更有競爭力、民營化會更好的美夢沒有成真,留下的是美好光景的不再。

  「整整16次!」,從1996年開始,所謂的專業經理人為了解決財務虧損,德國電信進行了高達16次的組織調整,將近12萬個工作位置遭到削減,對僥倖保有工作的員工來說,工作壓力更是難以承受之重。

  其間德國強大的工會組織有沒有任何作為?答案當然是肯定的。過去多年德國服務業總工會(ver.di)身為德國電信勞工所隸屬的總工會,曾多次發動警告罷工,以及走上街頭,不過德國左派媒體卻也不望提醒,如果希望藉由傳統工會組織來改善德國電信勞工的困境,很顯然要失望。

  原來多年來,德國服務業總工會(ver.di)所發起的抗爭行動,往往只是聊備一格,根本無法撼動資方的決定,最終付出失去工作權代價的還是工人。以 2004年為例,總工會非旦沒有做到原先製造1萬個工作機會的承諾,反而讓資方通過自下個年度開始到2008年底削減3萬2千個工作的決策。但是資方這個人力刪減政策,現在卻又成為公司就是因必須負擔裁減員工補償金或提前退休金,才會造成目前財政沉重負擔的荒謬藉口。

  民營化後,在人力不斷減少、服務品質下降、客戶持續流失的惡性循環下,德國電信上個年度的虧損再次創下歷史新高,因此,德國電信去年底才上任的執行長 René Obermann提出的改革方案,就是計畫將服務中心與電話中心超過五萬名員工在節省近億歐元人事費用的前提下,移轉到德國電信新的子公司T- Service,屆時工時將增加,薪資要下降,Obermann這項被德國媒體喻為「獲利提高、工資下降、勞工出去」的解決方案,引起了員工極大的反彈。

  2 月28日,超過1萬3千名勞工在服務業總工會及德國總工會的號召下,前往位於德國波昂的德國電信總部抗議。德國服務業總工會(ver.di) 理事Lothar Schröder向德國鏡報表示,把員工移轉到新的子公司沒有辦法提高服務品質,因為過去幾年服務人員不斷以數以千計萬計的被裁減。

  此外,根據德國經濟週報報導,René Obermann未來還計畫將整個德國電信改組,屆時受到節約方案影響的員工將不只現階段的5萬名員工。對此,總工會強調將全力抗爭到底。不過,面對這個被德國明星週報以「5萬名工人害怕這個人」為題報導的強勢領導人René Obermann,這次德國的總工會能不能堅持到底,員工能不能配合抗爭到底,德國媒體都在看。

  「公共服務業民營化將危及員工及消費者!」這句昔日被工會當作基本宣傳教義的話,現在要在現實生活中提出證明,只要看看德國電信就可以了,德國左派媒體是這樣報導的。其實同樣的說法,不也曾是台灣反民營化過程中,大家耳熟能詳、屢屢被引述的警語。然而,不分中外都無法撼動的民營化世界潮流,似乎必須到員工與消費者成為輸家時,才會受到媒體的稍加青睞。

  平平是國營事業民營化的標竿,難道德國電信的命運真的與中華電信如此迥異?現在,還穩坐台灣電信龍頭的中華電信,在營收不如以往亮麗,員工人數不斷下降之下,有識之士或許該未雨綢繆,引為殷鑑。

臉書討論