說一丈 不如做一尺﹗

2004/06/23
台北市教師會總幹事

  在勞退新制於立法院強行通過之後,陳水扁總統於六月十五日接見部分勞工團體時,承諾任內一定會兌現對勞工的六大保證,並推動勞動三權入憲。

  這樣的宣示看在修法初敗的工運團體眼裡難免覺得刺眼,然而,我們也應當承認,經由不斷的宣傳吹噓,民進黨已經成功營造出扁政府重視人權的國際形象,繼阿扁總統去年獲頒國際人權聯盟年度「國際人權獎」之後,呂副總統也在日前過境美國時領取「人權獎章」,一時之間,各大媒體爭相報導,彷彿我國的人權表現已經躋身先進國家之林,台灣真的就好像是一個人權國家一樣。

  也的確如此,這些年來,台灣政府沒幹過幾件提昇國內人權水準的事,倒是時常努力地將人權與民主掛在嘴邊,這種口號式的人權宣示在320民進黨勝選之後尤見頻繁,「人權立國」的宣示言猶在耳,但顯然已經過時,阿扁總統以降各黨政要員,現在流行的是所謂「勞動三權入憲」。為了呼應陳水扁總統有關勞權入憲的說法,行政院勞委會主委陳菊月前也在勞委會主管會報中指示成立「勞動權入憲論述小組」,作為修憲先遣作業,而這也正是讓所有關心台灣人權者同感納悶之處,一個動輒要以人權立國的政黨,甚至是以保障人權作為政權正當性的政府,竟然在「工會法」、「勞資爭議處理法」與「勞工退休條例」的修法上選擇站在廣大勞工的對立面,對於這樣說是一套做又一套,連相關勞動法律都無法站在勞動人民的角度去進行修法的政府,台灣人民又該如何相信所謂的勞動三權入憲呢?

  行政部門打壓工會絲毫不讓人意外,更為可笑的是,從320以來勢同水火的立院藍綠黨團,在聯手封殺工運上竟然也是默契十足,上台後背棄社運理想的民進黨不用多說,對於泛藍陣營不思檢討敗選原因,竟然繼續執迷不悟自外於台灣八百萬勞工,更是讓人覺得不可思議,完全暴露出藍綠同為資產階級政黨的本質。

  也因此,民進黨與其在接班問題上大作文章,不如重新思考,到底勝選之後的民進黨要與台灣勞工維持什麼樣的關係?而所謂要有長期執政準備的具體作法究竟是繼續向資本家傾斜?還是重新贏得勞動階級的認同?至於國親方面,二連敗的連宋迄今幾無下台跡象固然荒謬,但意圖接班的王馬,如果不能體察台灣社會的脈動並貼近台灣勞工的想法,卻只想著如何建立家軍家將以便逐鹿中原,那不論由誰來接班無疑都將重蹈連宋的覆轍。

  筆者以為,說一丈,不如做一尺﹗在保障人權這事情上尤其如此,民進黨要是真有決心,根本不必等到2006年修憲或制憲,今年九月,立法院新會期開議時,民進黨政府即可兌現其承諾,全力通過工會版的「勞動三法」,而泛藍陣營更應支持工會的主張,避免立委選戰再度失利。

  年底立委選舉將屆,各工會組織應將立法院各黨團與個別委員對此次「勞動三法」與「勞退條例」修法的表現,列為年底立委選舉輔選與反輔選的重要參考,以一年來陷入瓶頸的教師組織為例,在深刻檢討之後,從北到南已有多個縣市教師會,將要在年底選舉時,以更為積極的做法輔選教師組織推薦的立委候選人,或許有人要問,為何不乾脆推派自己人參選?惟筆者以為,在教師會與各工會團體實力不足仍無法當選的今天,與特定候選人合作,恐怕是現階段不得不走的路。

臉書討論