為什麼反對行政院版「勞動三法」草案?

2004/06/16
台北市教師會總幹事

  立法院本會期最後一次院會於上週五結束,眾所矚目的「勞動三法」修正案,在各工會積極動員遊說之下,並未排進二三讀程序,暫時解除了台灣工運發展的危機,惟筆者以為,行政院勞委會及其他限制台灣工運發展的勢力,勢必將於下個會期捲土重來,各工會團體對此嚴峻之情勢,實應密切聯繫並持續加以關注。

  此次「勞動三法」修正案有爭議之條文頗多,其中尤以「工會法」第四條及「勞資爭議處理法」第五十一條,特別攸關台灣工運未來之發展。

  以備受批評的「工會法」第四條修法為例,現行「工會法」係國民政府於民國18年在中國大陸頒佈施行的舊法,其條文規定「各級政府行政及教育事業、軍火工業之員工,不得組織工會」,不僅顯已違憲,更與現今台灣社會的民主氛圍嚴重脫節,沒想到此次修法仍然限縮此等公民之結社權,實乃對扁政府所謂「人權立國」的最大嘲諷。只要對照行政院版與立院各提案委員關於「工會法」第四條之修正條文,即可發現,行政院版竟然是最保守反動的,其版本至少有以下問題:

  首先,為了替原違憲條文解套,行政院版明訂「教師、各級政府行政機關及公立學校公務人員之結社組織,依其他法律之規定。」表面上看,所謂「依其他法律之規定」的說法,似乎比原條文之明令禁止來得進步,仔細推敲則不難發現行政部門的「陽謀」不出「非化策略」與「拖延戰術」。

  先談分化,在「依其他法律之規定」的粗糙包裝下,暗藏的實則係將勞工切分成藍領與白領的企圖,準此,行政院版公然對台灣勞工進行統戰的陽謀已經昭然若揭,其根本目的就是希望,在搖搖欲墜的台灣工運發展上再打上一記重拳,以達成其防止工會連結並徹底瓦解台灣工運的禍心。

  此外,由於現階段台灣各地,由基層教師自覺發起成立之教師工會,已如雨後春筍蓬勃發展,行政部門再也遍尋不到任何限制教師組織工會的理由,在老羞成怒無計可施之下,只好粗暴地端出「依其他法律之規定」的拖延戰術,問題是,到底要依什麼法律規定呢?是回到沒有勞動三權保障的「教師法」?或是另訂曠日廢時的「教師工會法」?又或者行政部門的如意算盤根本就是回到「人民團體法」?無論如何,這顯然只是主管機關的拖延戰術,其目的不在於解決教師組織工會的法律問題,而在於妄圖以拖待變消耗教師組織工會的運動能量。

  其次,行政院版「工會法」第四條還規定,「現役軍人及國防部所屬軍火工業之員工,不得組織工會。前項軍火工業之範圍,由中央主管機關會同國防部定之。」這樣的限制,不僅無視於現今台灣已有軍火公司員工組織工會之實際情況,似亦已逾越憲法第二十三條之必要限度,侵害從事此項職業之人民在憲法保障上之勞動權利行使,而有關軍火工業之範圍,由中央主管機關會同國防部定之的規定,其實根本就與現行「工會法」第四條之明令禁止無異,拐彎抹角為的就是要打壓工會之成立。

  至於「勞資爭議處理法」第五十一條方面,此次修法除嚴格限制電力、水力、航空、鐵路、捷運、客運、電信、石油、醫院等員工之爭議行為;並以「三十天的冷卻期」企圖達到瓦解電信、大眾運輸、公共衛生、石油煉製、醫院、燃氣事業等員工行使爭議權的目的,亦已違反憲法第二十二條、二十三條對人民之保障。

  必須承認,儘管政府部門與資方無所不用其極地,將罷工宣傳成擾亂社會秩序、破壞經濟成長的洪水猛獸,然而,台灣卻從來都不是一個有罷工傳統的國家,行政院勞委會自己的資料清楚的說明,從民國七十六年到九十年止,台灣的勞資爭議案件共有五萬餘件,其中罷工只有三十六件,僅佔所有勞資爭議數的萬分之七,對於這樣一個罕見罷工的國家,吾人實在看不出有嚴格限縮罷工權的理由,這樣的倒退修法無疑將使原本不對等的勞資關係更加雪上加霜,而被解除武裝的工會就好比閹雞一樣,從此將成為沒有實質功能的聯誼會。

  誠如上述,行政院版之條文一旦通過,不但教師組織工會將遙遙無期,一息尚存的台灣工運也將宣告死亡。這樣的版本要各工會如何可能接受?雖然次此勞委會闖關未成,危機暫告解除,但各工會切莫因此掉以輕心,戰線拉長以後,各反動勢力勢必加速重組盤整,並於下會期伺機集結反撲,各工會團體唯有捐棄成見密切聯繫,方有可能打好這場勝負猶未可知的硬仗。

附錄:相關條文

「憲法」第十四條

人民有集會及結社之自由。

「憲法」第二十二條

凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。

「憲法」第二十三條

以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。

現行「工會法」第四條

各級政府行政及教育事業、軍火工業之員工,不得組織工會。

行政院版「工會法」第四條修正草案

教師、各級政府行政機關及公立學校公務人員之結社組織,依其他法律之規定。

現役軍人及國防部所屬軍火工業之員工,不得組織工會。

前項軍火工業之範圍,由中央主管機關會同國防部定之。

湯金全委員等「工會法」第四條修正草案

軍人不得組織工會,公務人員之組織另以其他法律定之。

教師法規定之教師會為教師之工會,各級教師會適用本法之規定,並向各工會主管機關備案;其選任人員之名稱、名額、任期、選任、解任、會議及經費等事項,逾期組織章程中訂定之。

劉文雄委員等「工會法」第四條修正草案

刪除

林惠官委員等「工會法」第四條修正草案

勞工應依本法組織工會,現役軍人不得組織工會。

賴清德委員等「工會法」第四條修正草案

勞工應依本法組織工會,但軍人不得組織工會。

行政院版「勞資爭議處理法」第五十一條修正草案

國防部及其所屬機關(構)、學校之非現役軍人及電力、自來水、航空管制事業勞資雙方與行政機關、學校技工、工友及私立學校職員均不得為爭議行為。

電信、大眾運輸、公共衛生、石油煉製、醫院、燃氣事業之勞資爭議,經調解不成立者,該主管機關認為有必要時,應報由中央主管機關同意後命勞資雙方於通之日起三十日內不得為爭議行為,以免影響公共安全或公眾生活之便利。

臉書討論