勞資協商再度破裂 反對移轉子公司降薪增加工時德國電信工人警告罷工

2007/04/19
苦勞網特約記者

  即使在超過12000名德國電信工人警告罷工的伴隨下,4月16日,德國電信勞資第四次針對轉調子公司爭議協商,依然無法達成共識,再次宣告破裂。

  從上禮拜開始,德國電信工人在德國服務業總工會(ver.di)號召下,已經發起數波警告罷工,以抗議資方打算自7月1日起將五萬名員工移轉到客服子公司,並同時減薪及增加工時的組織整計畫。ver.di強調,如果讓資方這波的整併計畫得逞,工人將降薪30%到50%,工時將由34小時提高到至少38小時。

  在德國各地宛如烽火四起的警告罷工現場,工人怒斥,從1996年德國電信民營化以來,他們經歷了17次的組織改造!「在公司高層眼裡,我們根本不再是人,而只是數字跟成本要素!」當一名留著金紅色山羊鬍的德國電信工人怒氣衝衝的向媒體訴說時,站在旁邊的同事們只是沉默的不斷點頭。

  從柏林開始,不來梅、下薩克森、富達、薩爾、麥茵茲到德國電信總部所在地波昂,從8,000人到超過12,000人,連日來電信工人在德國各地以接力方式放下工作的警告性罷工行動,向資方施壓,展現工人已做好全面罷工準備,「未來還有更盛大的抗爭!」工人如此吶喊著。

  德國電信勞資雙方,自三月中旬針對這項引起工人極大反彈的組織整併計畫展開協商,過去三次資方都沒有提出具體的方案,在工會一週來發動警告罷工的施壓下,週一的第四度協商,資方首度提出了減薪12%及保障工作權到2010年的協商方案,不過立刻遭到工會的回絕。

  對此Ver.di工會幹部指出,我們已經用警告罷工證明了我們的協商能力。不過,在協商前夕,德國電信資方依然片面以提高服務績效為由,發佈將關閉部份客服中心的消息。

  在4月16日進行了長達16個小時,直到隔天星期二凌晨的協商會議無功而返之後,德國電信資方代表依然強調,歡迎雙方隨時回到談判桌,卻也不忘提出,四月底是最後的協商期限,並重申如果無法順利移轉客服員工到子公司,將不排除將部份客服出售給其他客服同行。

  對於資方強硬的表態,ver.di總工會宣布不排除進行罷工投票,發動全面罷工作為回應。事實上,4月17日在富達地區的電信工人再度發動一日的警告性罷工行動,18日在盧貝克,則有超過1,200人走上街頭。

  接連的警告罷工行動,德國服務業總工會(ver.di)這樣的向資方施壓方式,從台灣的角度來看不可謂不大,至少台灣根本無法相比擬,可是德國電信民營化10年來,工人被裁減超過12萬人,也難怪一直對ver.di抱著質疑態度的德國左派媒體,對於ver.di如何保障這5萬名客服工人權益持保留態度,並指出,ver.di這次已經被德國電信資方逼到牆角,如果工人已經做好抗爭到底的準備,這次就看工會是不是玩真的?

臉書討論