【My Cool News】又見打壓工會!台灣日光燈產業工會一常務理事被資遣

2006/04/04

  竹東鎮台灣日光燈產業工會常務理事黃榮生於3月6日接到一紙傳真,在沒有任何理由的情況下被資遣;工會已經就公司違反團體協約、涉嫌打壓工會等訴求向新竹縣政府申請勞資爭議調解。新竹縣產業總工會理事長黃維權除了立即要求中央及地方主管機關向資方施壓外,也呼籲各工會全面備戰,隨時要動員聲援。

  已經邁入第26年歷史的台光工會於3月17日召開了定期會員代表大會,會上各代表義憤填膺,要求公司代表說明理由:「為什麼是黃榮生?」公司代表除了表示瘦身是既定政策、還即將有第二批第三批外,並沒有就人選方面提出任何理由。現場包括黃員的直屬主管、其他主管與員工,都以「流得滿身是汗」、「每天七點就到廠上班」、「非常認真」及「身兼數職」來形容黃員的工作表現。令人驚訝的是,據說,台光公司做成資遣決定前,絲亳沒有和黃員該單位的主管討論過。

  台光公司近年虧損嚴重,但根據該公司的財報及股東會說明書顯示,台光的業外投資也虧損累累,特別是營建業,許多案子蓋了數年都還沒蓋起來,許多案件的停頓和合作對象的財務危機有關,而這些合作對象又有許多其實是公司重要關係人另行開設的公司。

  在代表大會上,有一項提案更是令人心酸:

「案由:請恢復員工權益及福利案。

  說明:今天員工祇看到資產不斷變賣,經營層仍不斷喊窮,組織依然龐大,卻不見有效經營大計,祇有可憐員工,福利一項項被剝奪。一年來被剝奪之權益福利如下:1.中秋獎金由一千元降為三百元;2.一年兩次薪津獎勵由兩個月降為一個月再降至半個月(此半個月當過年獎金);3.子女教育補助金-沒了;4.年終獎金-沒了;5.幹部自強活動-沒了;6.勞資聯誼會-沒了;7.被減薪資至今尚未全部恢復。唯一喊漲的是-員工中餐券自付額每張十元漲至每張廿元真是可喜可賀。』

  除了十年未調薪以及被減的各項薪資福利外,員工最擔心的,是一旦發生資遣或退休的情況,公司能不能順利一次給付。員工的不安,以及對公司營業額不增、副總及特助狂增的不滿,促使工會在今年初舉辦了會員代表與小組長的勞教,由本中心與竹縣產總講解公司財報與勞資爭議案例,並在縣府調解年終獎金不成立。當這個幾乎從未抗爭過的工會開始慢慢動起來時,公司卻首先資遣工會常務理事,要說這不是打壓工會,沒有人的膝蓋會相信。

  事實上,公司目前開給黃榮生的條件,相較於整個公司的情況,不可謂不優:比照退休計算基數、一次給付完畢;因為台光公司已經開始有愈來愈多人寧願早點拿錢走──再晚才走搞不好拿不到錢。但是為了避免走一個常務理事、接著走全部的理監事,造成工會瓦解、餘下的會員任宰任割,黃榮生堅持拒絕資遣。作為工會幹部,黃榮生盡到了自己的責任,接下來就看會員們能不能有相對的付出了。

勞動黨桃竹苗勞工服務中心網址:http://lsc.net.tw/~labor_apol-mp/

建議標籤: 

臉書討論