健康操啥小路用?衛生署給我踹共!
募集百人過勞大隊,前進衛生署

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/04/25

時間:2011年4月28日 10:00-11:00 (9:30集合) 地點:行政院衛生署(北市大同區塔城街36號,地圖 http://www.doh.gov.tw/CHT2006/other/location.htm

這款的勞動環境,我咧想到就頭痛 一人當兩人用,本薪根本不夠用 想調薪的是瘋子,不加班的是傻子

坐在家裡看電視,官員終於說要預防過勞 沒想到,穿西裝的長官只會叫勞工做體操 做完操,轉眼加班時間又來到!

受不了受不了,買杯咖啡繼續熬 想要抽根菸,還要小心被拍照 加班超過十二點,忍不住吃宵夜, 又怕變成過勞肥

勞工真歹命,做牛做馬還要做體操? 為什麼不能調薪放假,只能戒菸減肥?

這款的生活,誰還要繼續過 健康操有啥小路用?衛生署給我踹共!

民國百年,過勞問題在每天的勞動現場不曾停歇,半年來各行各業的勞動者都身陷高工時、低工資的過勞危機中,而勞委會對此波過勞疫情引發的社會壓力,表面宣稱要修勞基法,將罰款從6千至6萬元提高到2萬到20萬元,但是對於勞工團體所提「違反勞動條件規定之雇主課以刑責」,卻因六大工商團體強烈反彈,而將政策悄悄轉彎。

過勞死不只是勞動政策問題,也是國民健康問題,嚴重影響下一代健康,但衛生署作為國人最高衛生健康政策主政機關,未能從政策面提出預防對策,只從個人面向推動減重、戒煙、運動,對於高工時、低工資、高風險的過勞環境視而不見!勞工為保飯碗,即使人力縮減仍然勉力承擔超過負荷的工作量,或者在惡質的薪資結構下,必須嚴重超時加班,本薪外加加班費才能撐起一家人的生存。

衛生署作為主管國民衛生健康的最高單位,卻只從個人因素看疾病,處理末端問題,縱容「整體勞動環境因子」的危害。衛生署敢對吸菸者祭出「重課菸品健康捐」等重大政策,而對於危害勞動公民健康的企業,卻只會推「戒菸、減重、勤運動」,無助改善勞動條件等結構問題,我們認為衛生署嚴重失職,428國際工殤日,我們要徵求一百個各行各業、自認過勞的勞動者,前進衛生署跳健康操,請邱署長出來講清楚說明白,挑戰根本的過勞問題!

建國百年,過勞連連, 四二八國際工殤日,工傷協會要邀集各行各業的勞動者, 向衛生署提出以下訴求:

1.確立職業災害與職業病強制通報機制 2.分析勞工十大死因與勞動環境的關係,並提出政策性的預防對策 3.對於打壓勞動條件,危害勞工健康的企業,課徵「企業健康捐」 4.預防過勞,立即在立院本次會期推動勞委會共同提案:   ◆廢除勞基法84條之1,所有勞動者都應有正常工時保障,同    時提高基本工資,保障合理而安全的勞動條件。   ◆對於違反勞動條件規定之雇主,課以刑事責任

主辦單位:工傷協會 聯絡人:劉念雲 02-2528-2938 / 0921-814241

主題: 
活動日期: 
2011/04/28
建議標籤: 

臉書討論