4/14(四)講座訊息:氣候正義-政治有什麼道理?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/04/13

時間:4/14(四)晚間6點30分至9點

地點:政治大學綜合院館270103教室(一樓)

講者:潘翰聲(前綠黨秘書長、現任綠黨發言人)

主題:氣候正義-政治有什麼道理?

* 1.核能抗暖化? * 2.德國綠黨的非核家園執政路 * 3.台灣環境運動的政治路

主辦單位:政治大學第三部門研究中心

2009年底備受全球期待的哥本哈根聯合國氣候變化綱要公約締約國會議,在爭議中落幕,大會以附註的方式,認知 (take note of) 了《哥本哈根協定》(Copenhagen Accord),內容包括全球均溫上升應控制在工業革命前的攝氏2度內。這一份未經大會議決,且缺乏政治、法律約束力的文件,究竟能否達成其宣稱的目標,備受各界質疑,也開啟了關於氣候正義的重要辯論。

氣候正義的倡議,在於批判全球暖化議題所造成的不正義、剝削、及資源與風險分配不均的問題。氣候變遷這項當代人類最大的挑戰,反映了極為不公平的現實:富有國家享受了工業革命以來近兩百年主要的經濟成果,而許多小島型與低度發展國家卻要承擔氣候變化的苦果。

同時,最近日本福島的核能災變,同時也戳破了核能安全的神話。然而,儘管有安全疑慮、許多民間團體也表達反對,發展核能仍舊被政府視為減碳政策的優先選項。然而,核能是否為最為適當的能源選項,亦頗具爭議。

在眾多攸關生命與存續的重大環境議題當中,人類能夠做些什麼?

我們邀請到資深環境運動工作者,同時也是台灣環境政治的重要推手潘翰聲先生從氣候正義角度切入,談論近來氣候變遷與福島核災的議題,並介紹國內外綠黨的發展現況,以及綠黨如何透過政治途徑實踐環境正義。

訊息來源網址:http://blog.roodo.com/333post/archives/15529167.html

主題: 
活動日期: 
2011/04/14

臉書討論