回應立法院3月31日《兒童教育及照顧法》審查會議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/03/31

我國的政治家是否真的關心少子女化?官員是否願意為兒童提供平價、優質的托育服務,讓育齡女性沒有後顧之憂地兼顧工作與家庭?  

立法院教育及衛環委員會聯席會議,3/31上午審查0至12歲《兒童教育及照顧法》,在程序不正義的爭議聲中倉卒結束會議。會議中沒有機會討論如何將「提供平價、優質、普及的公共教保服務」,列為各級政府的責任,有效回應台灣「生育率全球最低」的歷史困局。只決議4月11日再開會,審查2至6歲的《幼兒教育及照顧法》。  

今年1月「監察院」發布《少子化調查研究報告》,強調育兒經濟負擔太大,應為民眾提供平價、優質、普及的托育服務;今年2月「中央研究院」發布《人口政策建議書》,提倡讓女性能同時追求家庭與工作,才是有效解決少子化問題的對策;今年4月《親子天下》雜誌專題,強調OECD的研究發現,提高生育率最有效的措施,就是提供幼兒照顧服務,讓媽媽無後顧之憂。  

然而,連政府自己的研究報告,竟然都無法撼動行政院跟立法院,無法促成一部有效減輕人民育兒負擔、協助人民兼顧工作和育兒的法令!  

我們要對民意代表與政府官員們提出兩大呼籲:   第一、請跨越政治黨派及產業利益,保障0到12歲兒童在教育及照顧上的完整權益。若要將2-6歲《幼兒教育及照顧法》獨立立法,也萬萬不可「斷頭去尾」,而應同步在其他法令(如《兒童及少年福利法》),為0-2歲幼兒及6-12歲兒童提出配套措施,務必建立0-12歲的整合性托育制度。  

第二、無論立什麼法、修什麼法(幼照法或兒少法),都應該將「政府有責任提供兒童平價、優質、普及的教保服務」,與「設置中央及縣市政府民主審議機制」,列為兩大核心立法精神。如此,才能充分回應各地兒童、父母、幼托人員的需求,讓兒童教育及照顧服務貼近普羅家庭的需要。因為少子化國安危機已不能再拖延,唯有馬上建立一套以公共需求、公共利益為依歸的托育服務體系,才能解除托育既昂貴又不能安心對廣大普羅家庭所造成的壓力。    困局當前,成年人、專家學者、政治家,更應該拿出歷史責任感,為育齡家庭與兒童打下未來的基礎。請讓因工作或生活障礙而有托育需求的家庭,無論孩子年齡是1歲、5歲或10歲,都能因為平價、優質、近便的公共托育服務,得到「壯有所用、幼有所長」的支持力量!

托育政策催生聯盟、全國家長團體聯盟、婦女新知基金會、台灣勞工陣線、台灣女人連線、教保服務行動聯盟

新聞聯絡人: 彭婉如基金會,王兆慶0935857100 彭婉如基金會,莊韻親0919049911

主題: 

臉書討論