歷坵小農復耕紀實:歷坵訪調告一段落

歷坵訪調小組

2010/02/10

復耕20 離開前的歷坵的日出。攝影:歷坵訪調小組

一行人將在中午離開歷坵,這是我們待在歷坵的最後一天。而早上這段時間,我們拜訪村長山上的田地。 村長羅順郎開著一台深藍色箱型車,箱型車後座的椅子被拆掉了,我們一行人或坐或躺在那個狹小的空間。

大部分的人因為前晚的饗宴以及餐後例行的檢討而晚睡,雖然山路崎嶇蜿蜒,但阻擋不了某些人的睡意。 村長的薑田離歷坵村有一段距離,山路巔阧,大部分的路段都非柏油路,旁邊就是山崖,在此處開車需格外小心,難怪村長不建議我們自己開車。在幾個地點村長讓我們下車走走,有些地方可以看到舊部落:羅發泥耀、濱茂,而有些卻是八八水災的坍崩處,某些地方還可以看到有人在種薑,中間還有經過理事長的土地。

經過一段時間,我們終於抵達村長的薑田,村長的薑田廣大(多大?),原先這些地方都是山地,是請他弟弟的挖土機到此整地,成為種植作物的平地。 參觀完薑田後,我們便驅車下山回到歷坵,準備和歷坵的朋友們告別。

昨天在聖華家裡,大家輕鬆閒適地度過了一晚,因為隔日聖華一早就要去賓茂上班,我們就先與聖華道別,也謝謝他這麼多天給我們的協助。

接著我們有人開著車,有人走路,走在這條往杜爸爸杜媽媽家越走越熟的路,暖冬逼近,中午的氣溫又慢慢上升。到了家門口,杜爸爸杜媽媽仍在忙於農事,看到我們突然出現這麼多人,揮手正要招呼我們。道別真的是又害怕又必需要做的事情,我們跟長輩說,今天大家就會回到自己的家裡,杜媽媽直說:「不要忘記我們噢」杜爸爸不太說話,但跟我們一一的握手。正巧這個時候林阿姨與李大哥也經過杜爸爸杜媽媽家,李大哥又拿出煙給我們,希望我們之後也要常常回來歷坵。

一一道別後,我們幾個慢慢地走回部落,到邱爸家,跟他道別。

的確,今天的道別之日有些不捨和沉重,少了這幾天在歷坵感受到的輕鬆心情。不過大家都是噢,雖然是道別,但一心都還是在想,也許過幾個星期後,我們又會再回來的,會再回來的。希望長輩們與聖華,還記得我們的排灣族名字呢。

建議標籤: 

回應

不大明瞭 歷坵訪調段落 時間長短與性質

是農推 社調 還是 人類學田野( 費孝通 好像九訪江村)

1如果是 人類學田野

至少 第一個田野地點 有點兒像 人類學者 滴 入嫁&歸化

2如果 是 單純社調 倒是可以 一拍兩散

3 如果 是農推 慢慢再說

如果不問結果

至少起了個頭

也算 結實纍纍...