歷坵小農復耕紀實:訪調小組歷坵惜別會

歷坵訪調小組

2010/02/09 今天中午我們去了林阿姨家吃午餐,林阿姨說我們這幾天都沒有到她家吃飯,一定要煮一頓豐盛的菜。到了林阿姨家的時候看見庭院裡面正在曬樹豆,我們也不經意地回想到昨天播樹豆的有趣場景。午餐也就真的有樹豆湯、另外還有一道蝸牛,但是林阿姨一家人沒有跟我們一起吃,他們在旁邊等我們吃完,並直說自己不餓。

復耕18 林阿姨的歷坵料理。攝影:歷坵訪調小組

吃完午餐小憩以後,得知志偉正在村長家問村長一些問題,我們就前往村長家。村長跟我們解釋歷坵種植作物的流變,以及一些現在河床旁的土地都被財團收購的事情。其他人去大姑媽家訪問,另外還有一組人去高大哥家訪問。

下午原本要訪問李大哥,但是李大哥不在。遇到靜宜,靜宜說我們可以去找高爺爺,他也是頭目家族的。到了高爺爺家只有見到高阿嬤,就跟高阿嬤聊了一些在歷坵的早期生活,她說她們都是自給自足,曾經種過生薑,當時經濟很好。後來到河岸旁的高地小屋去找高阿公,高阿公家建築得很像遊樂場,還有自己做的魚池、鞦韆,魚池旁有自己雕刻的頭目像,曾經有電視節目來採訪過他。他說下面一片現在沒有耕種的土地等季節到了會用來種植洛神花。

後來在街上閒晃的時候遇到衛生所的志工,他談起以前跑船的日子,以及後來回到歷坵在衛生所當志工的經歷。

晚上是最後一個晚上了,辦了感恩惜別會,特別感謝在這幾天提供我們遮風避雨住處的杜爸爸。跟佩玉姐的姐姐訂了合菜,再加上大家自己煮的飯、炒的菜,要請杜爸爸和他的家人來吃。每個人輪流起來講了這幾天的心得,很捨不得這塊土地。

復耕19 感謝杜爸爸(右一)讓我們在訪調期間有一個舒服的住所。 攝影:歷坵訪調小組

建議標籤: