[全國家長團體聯盟新聞稿]
不增加教育經費,如何推動十二年國教?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/03/30

2011/03/30

立法院教育委員會昨天(3月29日)通過「教育經費編列與管理法」部分條文修正案,明訂新增的稅款收入應該專款專用於提升幼稚和國民教育的品質,然而卻封殺翁金珠委員為讓12年國教等多項教育政策(例:五歲免費入幼稚園、高職免學費、齊一公私立高中職學費等),能有充足經費來如期執行所提之【將現行全國教育經費依年度籌編預算之前三年度決算歲入淨額平均值由21.5%提升至22.5%】提案,令人憂心十二年國教的推動是否玩假的?

馬總統宣示民國100年起實施十二年國教,行政院與教育部也各自成立專案小組研擬各項配套措施,而為順利推動十二年國教,經費是否到位為最重要及關鍵的因素,然而繼日前行政院針對「齊一高中職學費」方案所需約二十五億經費,要求由教育部就現有經費勻支,今天又封殺翁金珠委員的提案,本聯盟不得不強烈質疑馬總統103年實施十二年國教的誠意。

十二年國教是當前最重要的教育政策,他不但攸關全國孩子的受教品質,更攸關未來我國的國際競爭力,本聯盟肯定馬總統的遠見,宣示103年全面實施十二年國教,但卻對於後續的發展感到憂慮,特別是對教育經費的投注,如果不增加教育經費?則絕對注定十二年國教無法順利推動,因此,本聯盟呼籲馬總統、行政院、立法院等,不分黨派,以實際行動支持修法增加教育經費,共同推動十二年國教。

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609) 副理事長 林文虎(0938-092-246) 副理事長 吳福濱(0911-109-888)

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

臉書討論