綠色和平創辦人:「核電又平又安全」

2011/03/28

2011-03-28

(綜合報道)(星島日報報道)日本大地震引發福島核危機,全球再牽起反核之聲。但國際知名生態學者、環保學者、對核能有深入研究的「綠色和平」創辦人之一Dr. Patrick Moore,接受本報電郵訪問時表示,由於暫時未有更可靠及更具成本效益的新能源,從改善溫室效應角度,核能仍然是水電以外的最佳選擇。他強調,今次福島事故是一次獨特事件,全球四百多座核電站全都非常安全,而各國專家會從今次事故中汲取教訓,令日後的核能發展可以更加安全。

近年高調提倡核能和平應用的Patrick Moore指,今次福島核事故是由世界最大的地震和毁滅性的海嘯造成,情況獨特,世界上很少核電廠會有可能出現同一事故,所以不能因此斷定核能是不安全的能源。他稱,現時世界各地其他四百三十個核電廠和核反應堆都安全運作,而且核能是十分重要的技術,世界各地在未來將電力供應上將會愈來愈依賴核能,認為各國政府不應因今次事故而停止有關發展計畫。

對於核電一向被視為危險能源,Patrick Moore指出,每一種能源都有其危險性,並以燃煤發電為例,指出核電事故與燃煤發電所導致的死亡事故比例為一比四千,其他如水力、天然氣、燃油等發電方法都錄得一定傷亡紀錄,就以去年為例,俄羅斯有七十五人死於水電意外,北美發生三次天然氣爆炸而造成傷亡,英國石油鑽油台在墨西哥灣爆炸造成十一人死亡,五千人死於煤礦開採,數以萬計人士因呼吸燃煤及其他化石燃料的廢氣而致死。

事件發生後不少聲音認為需要尋找更好、更安全的能源,Patrick Moore認為,水力發電可再生、可靠而且無污染,是唯一可能比核電更優勝的技術,不過他補充,現在很多地方都沒有足夠條件實行水力發電;至於風力發電和太陽能發電,他覺得都不夠可靠,未能提供強大而持久的電力,而且成本一般比較高昂,所以核能仍是最佳的發電方式。

雖然Patrick Moore一再指出核電的好處,不過就今次事故,他認為各國政府都需要反思及檢討各自的核發展計畫,如後備發電機組應搬到海嘯不能波及的地方,至於福島核電廠因無法冷卻反應堆而積聚氫氣發生爆炸的問題,亦需要尋求解決辦法。

在今次事故中,日本政府的應變方式備受批評,但Patrick Moore卻為日本政府辯護,指日本已是應變迅速,他形容今次事故可能是人類科技史上最嚴峻的挑戰,又相信今次危險只會集中在日本,不會波及北半球其他國家。

建議標籤: 

臉書討論