燭光祈福晚會弔阿壩僧人 籲中共勿漠視民主浪潮

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/03/19

SFT-Taiwan陳思嫻/達蘭薩拉報導

「揚啦揚啦揚啦……」(揚啦,藏語為「蠟燭」之意),3月17日傍晚六點,圖博流亡政府所在地,印度達蘭薩拉街頭,響起分送蠟燭的聲音,五個圖博流亡NOG組織(SFT-Dharamslala、藏青會、圖博婦女會、九一三政治犯運動組織、圖博國際民主黨),為圖博境內自焚僧人彭措,共同舉辦的燭光祈福晚會,就此展開。

流亡圖博人手持紙版製做的簡易燭台,在McLeod Ganj街上進行和平遊行,只為了3月16日,一名在圖博境內四川阿壩縣德格寺的僧人仁增彭措,於「拉薩314事件」滿三週年之際,在街上自焚,根據五個NGO組織草擬的傳單指出,由於時機敏感,當時公安立刻抵達現場滅火並將彭措帶進警車,而許多圖博人則前往公安局欲救出彭措,然而彭措送醫後仍不幸身亡,得年21歲。

圖博藏青會主席策旺仁增在大昭寺致詞時表示,這已是發生在四川阿壩德格寺,第二起圖博人抗議中國當局的自焚事件,第一起自焚事件發生在2009年2月,僧人Tapey雖殘存,但被帶往成都監禁至今。策旺仁增呼籲所有關心圖博的人士,撥打電話給以下單位和人士:美國圖博事務特別協調人奧蒂羅(Maria Otero)、各國政府駐印度德里的大使館或辦事處、美國駐北京大使館以及美國駐成都領事館,表達對彭措自焚事件的迫切關心,因為該事件顯露出中國政府對圖博的軍事施壓。策旺仁增說,「在此要提醒中國政府,不要忽視突尼西亞以及中東國家追求民主的浪潮,即將在圖博失去國家五十二年後,抵達圖博境內。」

-- 臺灣自由圖博學聯 Students for a Free Tibet - Taiwan 我們希望藉由草根組織的建立和發展,讓臺灣青年能夠認識圖博(西藏)議題,並且投入實際行動中,共同聲援圖博(西藏)人民爭取政治、宗教、人身自由的基本權利。 http://SFT-Taiwan.blogspot.com/ http://www.facebook.com/SFTTW.Fans

主題: 

臉書討論