不願意花錢的十二年國教,還能有期待嗎?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/03/15

3月14日「行政院十二年國民基本教育推動會」在吳敦義院長的主持下,通過高中職免學費方案,以及五歲幼兒免學費教育計畫修正案。首先,這則消息令人感到「行政院十二年國民基本教育推動會」確實已經動起來,然而另一方面吳院長卻決議實施高中職免學費方案所產生的經費缺口(約25億元),須由教育部從既有教育預算勻支,卻令人感到馬總統宣示103年起全面實施十二年國民基本教育是不是假的?

據估計實施十二年國民基本教育所需經費每年約兩百億元,如此之經費非教育部所能負擔,因此民間團體咸認為研擬十二年國教推動事宜之層級應提高到行政院,而在各界的呼聲中,去年舉行之全國教育會議,吳院長乃宣佈將於行政院成立「行政院十二年國民基本教育推動會」,以統籌各部會的資源具體落實十二年國民基本教育之推動;而馬英九總統更進一步於今年元旦文告宣佈103年起全面實施十二年國民基本教育,這些令人振奮的消息,卻因「行政院十二年國民基本教育推動會」第一次會議的決議而被潑了一桶冷水。

高達24億元的經費缺口,如果決議由教育部自行勻支,想來一定會排擠到許多其他教育預算,而隨著十二年國民基本教育的實施期程愈來愈近,各項配套措施也將陸續規劃並公佈,如果沒有穩定財源的支持,實在令人不得不懷疑行政院的決心及馬總統的宣示都是假的。

因此,本聯盟呼籲行政院應該積極協調各部會,籌措財源,頃全力支持十二年國民基本教育所需之各項經費,同時修改「教育經費編列與管理法」,將原訂每年21.5%的教育經費至少提高到22.5%,並要求教育部將提高1%所增加出來的教育經費專款專用於實施十二年國民基本教育的各項配套措施;十二年國民基本教育的實施絕對是國家最重大的事務,全國各界都睜大眼睛,除了關注教育部所提的配套措施外,更關注行政院的實質支持態度,行政院如果打算不花錢實施十二年國民基本教育?全國人民還能有期待嗎?   新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609) 副理事長 林文虎(0938-092-246) 副理事長 吳福濱(0911-109-888) 教育事務委員會主任委員 陳松根(0935-540-931)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

只要能夠把新一代年輕人教成沒腦袋的盲從就好了,這樣政客、財團就可以永固他們的利益。並且,等這些年輕人長大後,因為生活問題,只能成為政客、財團的奴隸。別忘了勞委會主委王如玄說過,要不是22K,很多新鮮人的收入是零。真是「皇恩浩蕩」。