六叔方逸華將淡出TVB

2011/03/11

[2011-03-11] Share

「殼王」陳國強早前宣布夥台灣宏達(HTC)創辦人王雪紅入股電視廣播(511,下稱TVB),但近日坊間流傳出陳國強與TVB副主席方逸華在商討交易細節時鬧分歧,更惹來王雪紅不滿之說。據悉,雙方在當初接洽時,其實已談妥日後的管理安排,並不存在上述分歧,為穩定軍心,陳國強更主動提出「六叔」邵逸夫及方逸華留任董事局的要求。陳國強身邊人士更透露,六叔及方逸華將在新股東入主後留任逾年,確保新舊管理層交接順利後,逐漸淡出TVB的權力核心。

王雪紅未有不滿

至於有指王雪紅不太想完成交易一事,消息人士透露,是由於王雪紅母親剛於上月去世,王雪紅忙於處理喪事,加上喪母初期心情未能平復,才會暫時將注意力從處理入股TVB一事上,轉移至私人事務上,絕非對方逸華一方的不滿。

資金實力惹關注

日前有媒體報道稱,在TVB交易上,方逸華除要求留任董事局三年外,又要求陳國強等人入主後不可參與TVB任何行政及財務工作上,引來陳國強及王雪紅一方的不滿,加上陳一方直仍未籌足資金入股,令到交易可能隨時告吹。本報曾就此事致電陳國強,惟最後均轉駁至留言信箱,截至截稿前仍未獲回覆,而TVB外事部副總監曾醒明手機亦未能接通。電視廣播昨日股價微跌百分之零點二三,收報四十三點四元,成交未見大幅增加。 除入主TVB後的行政安排外,陳國強等人是次以八十六億元入股TVB,其資金實力亦一直備受外界關注。市場傳出,廣管局將於本月十九日(下周六)舉行的例會上,要求陳國強交代財政狀況。而依廣管局慣例,在落實電視台主要股權交易前,會召見準新股東並着其交代財務狀況,若要趕及在原定本月三十一日或之前完成交易,則陳國強理應需在下周六的會議上交代相關資料。 據了解,有立法會議員曾向廣管局查詢,陳國強是否合適持牌人等事宜,相信有關問題亦會在是次會上跟進。

臉書討論