擠下郭董 王雪紅躍台灣首富

2011/03/11

【聯合報╱記者鄒秀明、編譯朱小明/綜合報導】

2011.03.11 03:21 am

富比世雜誌昨天公布全球億萬富翁排行榜,台灣首富換人,宏達電董事長王雪紅及其夫婿陳文琦以六十八億美元(約合二千零六億元台幣)登台灣第一,也是台灣首位女首富,全球排第一百四十三名。

去年台灣首富鴻海董事長郭台銘,因為員工自殺潮拖累,資產縮水至五十七億美元,落到第三名,全球排名一百七十九。

富邦集團成功轉型為全方位金融服務業,積極進軍中國大陸,創辦人蔡萬才和家族是台灣第二富豪,全球排名升至第一百五十六。

墨西哥電信大亨史林姆(Carlos Slim)以七百四十億美元資產,再度蟬聯全球首富。

富比世介紹王雪紅是「台灣科技界第一女強人」,她原先靠為其他品牌代工手機產品致富,繼而發展自有品牌宏達電(HTC),晉升世界級品牌,獲利大增。

王雪紅的管理講究柔性、授權,台灣首富換人,也意味訴求人性的品牌經營,擊敗威權管理的代工模式。

王雪紅最近逢母喪,昨天將首富頭銜歸功信仰與父母:「感謝神的恩典,若非父母親的培育,團隊的努力與社會大眾的支持,這些成就都無法達到,也期望未來能對國家社會有更多的貢獻,做一個有價值的人。」

王雪紅是經營之神王永慶的女兒,但創業「沒拿父親一毛錢」。她繼承王永慶的創業基因,還有與父親書信往來習得的經營精神,在以男人圈為主的科技界闖出一片天。

王雪紅曾說,神是第一個老闆、父親是第二個老闆,面對經營壓力或親人病痛,她會禱告;對待下屬則充分授權,不過問枝微末節,善用柔性力量,隱身幕後,把舞台留給經理人,卻始終是最堅實的後盾。

母親楊嬌對王雪紅影響更深遠,早年她抵押房屋拿出五百萬元協助王雪紅創業,讓王雪紅有機會締造威盛、宏達電「雙股王」輝煌紀錄。楊嬌曾囑咐她:「對待員工要像家人一樣」、「要照顧員工一輩子」。

有別於郭台銘由上而下的權威管理,王雪紅身上看不到鐵血風格。王雪紅遇到主管會主動拍肩膀打招呼,經常問「家裡還好嗎?」不時邀請主管到家裡吃飯,讓員工感到充分受重視。

宏達電崛起,是王雪紅成為新一代首富的主因。她曾在尾牙高舉手機,呼喊「我的夢想成真!」但宏達電創業前二年虧損累累,在前後任宏達電執行長卓火土、周永明協助下,才搶得智慧型手機先機,成功由代工走向品牌。

【2011/03/11 聯合報】@ http://udn.com/

臉書討論