台灣首富 品牌王后比下代工皇帝

2011/03/11

台灣首富 品牌王后比下代工皇帝

* 【洪正吉/台北報導】

王雪紅擠下郭台銘,成為台灣首位女性首富。

王雪紅擠下郭台銘,成為台灣首位女性首富。

 品牌王后大敗代工皇帝,篤信「神愛世人」者贏過鐵血元帥!富比世公布最新全球億萬富翁排行榜,台灣首富由宏達電董事長王雪紅,以總資產六十八億美元拿下,大敗去年首富鴻海董事長郭台銘五十七億美元的身價,王雪紅財富超過郭台銘十一億美元之多;王雪紅並名列全球富豪第一四三名,也是國內首位女性首富。

 以品牌行銷全球的宏達電,拜智慧型手機火熱之賜,股價翻兩翻,讓王雪紅身價由去年的二十億美元,大幅增為六十八億美元,翻了二.四倍,是前十大台灣富豪增長最多者。郭台銘則只從五十五億增到五十七億美元。

 王、郭身價的消長,也反映台灣科技產業變化。王雪紅趕上趨勢,成功打造HTC手機國際品牌,讓她身價翻倍。以代工為主的郭台銘,受限成本增加、毛利減少的壓力,高營收沒有帶來高獲利,也無法支撐股價持續上揚。宏達電昨日股價一○九五元,鴻海則只有一一三.五元。

 王雪紅篤信基督教,管理模式採禮賢下士、懷柔管理。對榮登台灣首富,王雪紅昨日發表聲明表示,感謝神的恩典,若非父母親培育、團隊的努力與社會大眾的支持,這些成就都無法達到,也期望未來能對國家社會有更多的貢獻,做一個有價值的人。

 王雪紅是台塑集團創辦人王永慶女兒,這位被王永慶稱為最叛逆的女兒,一九八七年以母親房貸借來的五百萬元成立威盛電子。在她的帶領下,二○○○年威盛以六二九元天價榮登股王,但在此之前,王雪紅聞到通訊產業的趨勢,在一九九七年創立宏達電。

 宏達電原以代工通訊大廠產品為主,但二○○五年仍坐上股王寶座,股價漲破一二○○元。二○○六年決定自創手機品牌HTC,切入智慧型手機市場。

 當時鴻海堅守代工並切入筆電生產,王雪紅硬是發展品牌。儘管去年宏達電股價曾跌到二七七元,王雪紅身價大縮水,但HTC成功打入國際市場後,宏達電的市值又因股價重回千元,公司市值衝到九千億元,王雪紅身價也水漲船高。

 相對的,郭台銘當年以母親標會而來的十萬元創立鴻海,發展到現在市值上兆的鴻海集團,發展路線一直在改變代工產品,沒變的卻是代工的性質。

 儘管代工毛利低,但郭台銘鐵血的軍事管理、紀律與效率,確實讓鴻海以高執行力,不斷衝高營收,以量取勝。他的名言是「走出實驗室,只有紀律」。 兩岸首富換人做

* 2011-03-11 * 工商時報 * 【記者顏嘉南、佘研寧/綜合外電報導】

 富比世雜誌調查全球富豪排名,宏達電董事長王雪紅以68億美元的總資產,擠下鴻海郭台銘,成為台灣首富;網搜巨擘百度總裁李彥宏也取代娃哈哈集團宗慶后,成為大陸首富。兩岸首富換人做,凸顯新經濟當道。

 富比世調查全球身價10億美金以 上的富豪,今年共有1,210位,比 去年多出近200位。

 台灣的上榜人數由去年的18人增

 至25人,入榜依序為全球排名 第143名的王雪紅與夫婿陳文琦,兩人的身價高達68億美元(約2,003億台幣),大幅超越鴻海集團郭台銘的55億美元。

 富邦集團創辦人蔡萬才家族以63億美元排名台灣第2富豪,全球排名也提升至156名。去年台灣首富郭台銘跌至第3名,全球排名第179,身價達57億美元。

 今年進榜台灣富豪還包括旺旺集團董事長蔡衍明、台塑集團王永在、廣達林百里、宏泰集團林堉璘等人。

 當紅的觸控螢幕也讓宸鴻董事長江朝瑞進榜,以15億美元的身價排名台灣第18,長春石化集團的林書鴻、鄭信義與廖龍星,也是首次入榜。

 今年的全球富豪榜中,大陸表現尤為亮眼,共115人上榜,比去年增加近1倍。

 百度總裁李彥宏以94億美元身家,名列全球富豪第95位;中國第2富豪是號稱「湖南首富」的中國三一重工董事長梁穩根,以80億美元排名全球114位;第3名則是娃哈哈集團董事長宗慶后,身家59億美元。

 另,此次富豪榜中出現許多中國IT巨頭身影,除百度外,騰訊馬化騰名列全球208名;網易丁磊440名;阿里巴巴集團馬雲排名第782名。另外,香港今年有36人上榜,其中李嘉誠以260億美元居全球第11名,仍是華人首富。

建議標籤: 

臉書討論