強推「中華文化基本教材」只會適得其反
請專心致力於「十二年國教」的課程改革

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/03/10

教育部打算將「中華文化基本教材」列為高中生必選科目,而引發各界爭議,其中支持者多認為修讀中華文化基本教材有助於品格教育,本聯盟認為支持這種說法的人,恐怕是不夠了解目前的教育現場。

事實是高中生目前每週至少必須上35小時課程,以高一為例,必修29學分計31節課(含不計學分的綜合活動兩節課),選修4學分,總計一週至少上35節課,平均一天七節課,然而由於升學主義的作祟,即使只有四學分的選修課,多數也被拿來進行升學科目的補充,而在升學主義尚未被化解,上課時數又那麼多的情況下,有誰敢保證未來的「中華文化基本教材」課不會依然被挪用做升學用途?

另外,教育部的說帖中提到,現階段要推動的「中華文化基本教材」課程,會採用活潑的教材、生動的教法,然而誰又敢保證第一線的老師都能進行活潑教學呢?如果,「中華文化基本教材」依然被用來當作升學課程的補充,那不就是因為政策的不當,而致使教學現場做假嗎?那又何來有助於「品格教育」的推動呢?所以如果貿然實施此一政策,豈不可能適得其反?

再說,民國103年即將全面實施十二年國教,目前的課綱屆時理應再進行調整,所以本聯盟實在無法理解教育部為何在此時此刻提出一個兩三年後,可能會再改變的政策的議題來耗費社會資源?而課程改革本身絕對是個大工程,特別是因應未來發展,國高中課程的必修時數勢必應大幅減少,目前理應花費更大資源進行討論與論辯,因此,本聯盟認為教育部目前實在應該專心致力於「十二年國教」的課程,而非反而提出引起無謂爭議的「中華文化基本教材」列入必選的議題。

最後,本聯盟針對「中華文化基本教材」列為高中必選之政策,提出以下四點質疑:

1. 「中華文化基本教材」必選,就必然能提升孩子的品格嗎? 2. 此刻應檢討的是高中生為何每週必須上課35小時?而非哪些科目要列必選? 3. 推動「中華文化基本教材」列必選,有何能耐面對升學主義的扭曲現象? 4. 十二年國教勢在必行,課程改革刻不容緩,教育部何須節外生枝?

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609) 副理事長 林文虎(0938-092-246) 副理事長 吳福濱(0911-109-888) 教育事務委員會主任委員 陳松根(0935-540-931)

主題: 

臉書討論

回應

家長聯盟根本是來鬧的,家長們從410教改荼毒台灣到今天,台灣的教育根本是民粹建構出來的,反正就是囧,來鬧的。人家法國還考哲學呢,台灣教一下經典會死唷?

黃武雄自己都沒唸過純粹理性批判就亂寫童年與解放
考什麼考
大夥兒都嗎在放(水)火兒以...