實施十二年國教,「基測」就廢了嗎?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/03/08

3月7日教育部吳清基部長在立法院答詢時表示:「103年若全面實施十二年國教,國中基測的存在就不是很重要,到時可能會廢除。」本聯盟肯定教育部對於103年實施十二年國民基本教育的決心,但也要提醒教育部,「作為入學依據的基測」雖然應該要廢止,但「基測原先的精神」則必須維持,並更應加速其相關配套措施的研擬,且於研擬後有充裕之時間,開放給家長團體、教師團體及專家學者討論評估修訂,以臻完善。

「基測」原先的設計是用來檢測學校的辦學績效及教師的教學成效,因此基測所發展出來的考題資料庫,確實可以發展成為教育部所言的「簡易型學習評量工具」,但當要把基測回歸其設計本意時,應該有更多的配套思考,譬如:「多久檢測一次?」、「如何進行檢測?」及「檢測結果不佳時,如何介入處理?」等。

此外,十二年國教實施後,「特色學校」也將是整體配套措施之一,然而「特色學校」如何發展?特別是依照目前課程綱要的規定,普通高中的學生每週必須上課至少達35小時,以致普通高中幾乎沒有任何空間發展其特色,本聯盟擔憂在目前這種架構下,所謂的「特色學校」會不會變成另一種形式的能力分班?

因此,本聯盟再次呼籲教育部,首先,目前基測用於高中職學校端選取學生之功用可廢,但基測原先的精神不但必須保留並加強落實,其次,為發展「特色學校」,應重新檢討目前高中以下課綱的架構,以給各校充分的彈性。

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-709) 副理事長 林文虎(0938-092-246)

主題: 

臉書討論