過勞是全民健康問題,​吳揆的慚愧不能遏止過​勞死,受害者連線要求​召集跨部會防疫會議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/03/08

1908年,一萬五千個紐約女工在三月八日走上街頭,要求縮短工時、提高工資,喊出「麵包與玫瑰」訴求勞動者的經濟條件與勞動尊嚴;一百年前的三月,紐約三角成衣工廠發生慘痛的工殤事件,惡劣的勞動條件致使大火吞噬了一百四 十多個女工的生命。各國的女性勞動者走上街頭,促成了國際婦女節。一百年後的今天,台灣的勞動者仍然工作超時、工殤頻傳,一連串的過勞事件,讓受害者們不得不繼續走上街頭。

台灣的工時在全球名列前茅,從去年南亞科徐姓工程師超時加班過勞死被揭發,緊接著統聯司機、宏達電謝姓工程師、千翔姜姓保全員、台東家暴中心方姓社工員、勝華劉姓派遣員工…等 過勞死案件不斷浮上檯面,過勞死 已成為各行各業勞工的隱形 殺手,更威脅全民健康。

事發至今,行政院長吳敦義只說:「痛心、不安、慚愧」,勞委會則終於要提案修勞基法,卻只敢將罰款從現行新台幣6千至6萬元提高到2萬到20萬元。「這些大公司,賣兩支手機就賺回來了,哪還會怕?」受害者家屬對此忿恨不平,這些不痛不癢的官方說法,絕不可能遏止下一個家庭的繼續受害!

事前預防沒半步,事後污名超殘酷

在各方社會壓力之下,勞委會雖然在去年底宣佈放寬過勞認定基準,但以工傷協會接觸過勞受害者及家屬的經驗,新舊認定基準在實務上幾乎沒有真正放寬,受害者要得到應有的補償仍然困難重重。至於過勞的預防政策,勞委會除了以極少的勞檢人力實施勞動檢查、依法罰款之外,針對結構上惡劣的勞動條件,卻完全沒有整體、積極的作為。

點開勞工安全衛生研究所的網站,十年來早已針對大眾運輸、貨運駕駛等各種行業的勞工心血管狀況做過 太多研究案,官方對於勞工的身心壓力及慢性疲勞問題早就心知肚明,卻不敢與苛減人力成本的資本家對著幹。官方出版的「過勞自我預防手 冊」 中,通篇全談「攝取均衡營養」、「適量補充維他命」、 「自我暗示放鬆」等個人保健守則,把勞工安全健康問題,架空於勞動體制與結構之外!跑船三十多年的輪機工人張先生,長期在海上作業,飲食種類不是自己可以選擇的,更不必說有時間與空間適當運動,中風是勞動型態使然。他難過的說,「我已經為了工作生病成這樣,官方不但不去了解勞動環境,提出特殊勞動型態的保護政策,還要把我污名,說我是自己抽菸肥胖才會中風」。

而近幾日, 藍營立委提案修勞基法降低工時;各界也開始談論檢討勞基法84條之一。工傷協會認為,降低正常工時本來就有勞工團體倡議多時,但在台灣真實的勞動現場,勞工為保飯碗,即使人力縮減仍然勉力承擔超過負荷的工作量,或者在惡質的薪資結構下,必須嚴重超時加班,本薪外加加班費才能撐 起一家人的生存。而勞基法八十四條之一,更是完全無視勞資在現實上公平協商之難處,本該全條刪除。工傷協會從勞工安全健康的立場,認 為超 時工作和職場不當管理確已危害勞工身心健康,就如同殺人的生產設備,應該在勞工安全衛生法規中明文禁止。

說一套、做一套!自相矛盾的勞工安全與國民健康政策

吳揆一面慚愧、一面配合企業利益,勞委會一面「強化過勞補償」,一面「推動過勞發生」──事到如今台灣政府若不敢徹底改變自相矛盾的勞動政策,就無能讓勞工享受周休二日又能溫飽、有錢成家領育嬰津貼,更無能解決少子化的社會問題!

過勞死不只是勞動政策問題,也是國民健康問題,嚴重影響下一代的健康(尤其近起過勞死的個案都是年輕人),就連衛生署也未能從政策面提出預防對策,只從個人面向推動減重、戒煙、運動,吳敦義院長於二月份施政報告中指出:「政府施政最重要的目的,是要為人民營造一個安全無虞、幸福 快樂 的生活環境,使廣大庶民共享施政成果」,但我們看到的卻是一個高工時、低工資、高風險的過勞環境。

未來工傷協會與過勞受害者,將再至衛生 署,要求積極保障國民健康,看見勞動國民的身心危機。距總統 大選 只剩十個月,想搶大位的政客們,若不正視過勞死連環爆背後的結構性因素,積極提出保護勞動公民的健康及生存環境的相關政策,則火大的勞動 公民將會以選票淘汰爛政客!工傷協會與過勞受害者及家屬在今日宣示,成 立「過勞受害者及家屬連線」,我們要求:

1. 比照防疫規格,立即召集跨部會會議(行政 院、勞委會、衛生署..等相關部會),從結構面制定「過勞死」預防政策!

2. 廢除勞基法84條之1,所有勞動者都應有正常工時保障,同時提高 基本工資,保障合理而安全的勞動條件。

3. 勞工安全法增訂「資方違反勞動條件規定者,課以刑責」(同時擴大勞安法 一體 適用)

4. 隨時公佈疑似發生過勞死企業黑名單「過勞受害者及家屬連線」電話:02-2528-2938

抗議結束後,由行政院劉參議代表接受過勞受害者及家屬的陳情書,隨後進入院內對談,出席的官員有勞委會專委洪根強、安衛處張科長、勞動條件處劉科長及衛生署國民健康局陳組長,南亞科徐姓工程師的媽媽傷心地說:「今天是三八婦女節,祝天下女性婦女節快樂,現在已是少子化的社會,我希望政府能制定保護勞工的生存環境,不要再讓悲劇發生在其他人身上。」

而徐爸爸則說:「我認為預防比事後補償更重要,對於違法企業罰款不足 以遏止過勞死,應課以刑責,企業才會重視。」人民火大行動聯盟柯逸民接著說:「過勞死不只是醫療問題,也不只是勞資問題,是台灣整體 生存 環境的問題,我們今天受害者站出來,是以切身之痛來談國家整體政策問題,執政者應該嚴肅面對。」

對於以上訴求,與會官員表示肯定,衛生署代表陳組長說,國健局有跟勞委會合作,推動「社區健康營造」及「健康職場」、「自主認證」等活動,而勞委會 代表表示他們也在推動「職場健康管理」及「過勞特別門診」等方案,工作傷害受害人協會秘書長黃小陵對此回應:「勞委會及衛生署都將過勞看 成「個人成因」居多,忽視「社會成因」,因此提出的解方都在處理末端問題,但根本結構問題沒被解決,等於惡性循環」最後, 與會 團體要求行政院召開跨部會會議,並將過勞問題提升到全國級防疫層次,提出整體政策性的預防方案。

共同行動團體:工作傷害受害人協會、人民火大行動聯盟、台北市產業總工會、台灣國際勞工協會、全國自主勞工聯盟、台北市環保局工會、台北市停車管理 處工會、高科技冷血青年、基層教師協會、基層勞動家長協會、性別人權協會、勞動黨、家樂福產業工會….等 團體陸續增加中新聞聯絡人:工作傷害受害人協會秘書長黃小陵0932187765/ 專員劉念雲0921814241

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

怎麼還有人相信白賊義仔和中國詐騙集團黨呢?

勞動工友起來參政與革命,推翻資本奴主與圍事的中國國民黨流氓土匪政權,苦勞才有獲得解救的一天!