國一、二不得考模擬考是真是假?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/02/20

中小學開學即將進入第二週,本聯盟陸續接到多個縣市家長的投訴,表示許多國中採取各種迂迴的方式,依然舉辦國一、二的模擬考,所謂迂迴方式:包括將模擬考改稱複習考、避開開學後第一週,而提前或於第二週(據了解多數排在2月22及23日)考試!

上學期教育部吳部長三令五申宣示各校不得舉辦國一、二的模擬考,我們深信部長乃基於國中教學正常化而做此宣示,但不過才一學期,許多學校似乎充耳不聞,顯然部長需要有更有效的方法。

國中階段每學期原本即有三次段考,而且課程排滿學生在學的時間,如果一學期考一次兩天的模擬考,即表示有兩天十六節課無法上課,考兩次即表示有四天三十二節課無法上課,那這些被犧牲掉的課程要如何補回來呢?更何況孩子們為了模擬考而無法安心度過寒暑假,有些家長想利用長假安排一些長途旅遊,也因而受到阻礙。

因此,本聯盟呼籲教育部應更明確的要求各國中不得以任何名義,增加國一、二的考試次數,並且訂出明確罰則;本聯盟也呼籲學校不該因為考試而犧牲其他正課時間,特別是不該佔用藝能科的課程時間,否則霸凌問題只會愈來愈嚴重,也因此令人懷疑前幾天全國針對霸凌,大張旗鼓的宣示是否真的只是熱鬧搶新聞畫面而已?

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-709)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論