記者悲劇昭示埃及亂象

2011/02/17

鉅亨網新聞中心 (來源:財匯資訊,摘自:第一財經日報) 2011-02-17 08:57:03 

埃及武裝部隊最高委員會15日宣布成立憲法修改委員會,將於10天內完成修憲任務。而反對黨穆斯林兄弟會也首次顯示出準備參加大選的跡象。

盡管埃及已開始謀求和平過渡,但當前亂局尚未出現平息跡象。日前,一名采訪反政府示威的美國女記者在開羅解放廣場遭遇性侵犯及毆打,顯示出埃及治安仍未恢復。而北非和中東地區多個國家爆發的示威抗議也仍在繼續,這引發了國際社會的廣泛憂慮。

美國女記者遭性侵犯

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)本周二發表聲明稱,旗下女記者洛根(Lara Logan)在埃及采訪反政府示威期間,遭暴徒“殘酷”性侵犯。事發2月11日穆巴拉克宣布辭職當天,在開羅解放廣場,洛根當時在為CBS的“60分鐘”節目作采訪,她和采訪隊伍被超過200名暴徒包圍。其后她與采訪隊失散。她被包圍,遭受殘酷和持續的性侵犯,同時被毆打,最後被一群婦女和大約20名埃及士兵救出。

事發第二天,洛根被送回美國,目前正在醫院留醫康復中。

洛根出生於南非,是位著名的戰地記者,曾采訪過阿富汗戰爭和伊拉克戰爭,2002年加入CBS,2006年成為CBS的首席駐外記者。

根據保護記者委員會統計,在埃及動亂期間,至少52名記者被捕,76名被關押,1名埃及當地媒體記者甚至在解放廣場附近拍攝沖突時被殺害。所幸到最後所有被逮捕和關押的記者都被釋放。

動蕩也對埃及的經濟形勢造成了重大影響。埃及外交部長蓋特呼吁國際社會向埃及提供援助。

埃及官方媒體中東通訊社14日報導,埃內政部的統計顯示,自1月25日埃及全國爆發大規模抗議活動以來,抗議和騷亂已導致32名警察死亡,另有1079名警察和士兵受傷。99所警察局和6座監獄在抗議活動中被損毀。但報導沒有提及平民傷亡數字。

動亂期間,大量資金外流,旅遊景點空無一人,重創埃及國內經濟。埃及財政部長拉德萬13日在記者發布會上表示,因為受到示威游行的影響,埃及平均每天損失3.1億美元。預計今年的經濟增長率將下降至3.5%~4%之間。

武裝部隊最高委員會15日發表聲明呼吁埃及民眾結束罷工和游行,以盡快恢復正常社會秩序。聲明警告,如果不盡快恢復社會秩序,“后果將是災難性的”。

連鎖反應繼續蔓延

埃及政變也牽動了周邊國家的神經。當地時間2月14日,數千伊朗人在首都德黑蘭街頭舉行游行,并與警方發生沖突,造成1死21傷。這是2009年反對派抗議總統內賈德連任以來,該國最大型示威活動。

伊朗伊斯蘭共和國聲像組織16日稱,支持伊朗政府的學生與伊朗反對派領導人的支持者在德黑蘭大學校園內發生沖突。事發時校方正在為14日死於反政府游行的一名大學生舉行葬禮。

巴林首都麥納麥此前也發生了反政府抗議活動。示威者舉起標語,高喊反政府口號,要求修改憲法并釋放所有政治犯。長期以來,占巴林總人口數量70%的什葉派穆斯林對掌握政權的遜尼派的歧視政策感到不滿,示威者要求實行民主改革。

也門數千名示威者2月14日走上街頭進行大規模抗議,要求親美的總統薩利赫下臺,并與薩利赫的支持者發生沖突,造成至少17人受傷。15日,約1000名示威者繼續在首都薩那舉行示威游行,并向總統府行進,游行示威者與500來名防暴警察和政府支持者發生沖突,數名示威者受傷。示威者高喊“薩利赫下臺!你不會治理國家”和“懲治腐敗”的口號。

自1月15日起,包括首都薩那在內的也門各大城市陸續爆發了示威游行。為保住政權,執政已33年的薩利赫宣布將終止此前通過的憲法修正案,他本人將於2013年任期結束后離任,他不會將政權移交給他的兒子。

數百名阿爾及利亞青年14日在距首都阿爾及爾約180公里的城鎮阿克布舉行游行,抗議過去幾個月以來失業問題不斷突出以及食品價格上漲,遭到警方動用催淚瓦斯和棍棒驅趕,約30人在爆發的沖突中受傷。

事件分類: 

臉書討論