「25 vs. 35」我們的中學生需要花這麼多時間讀教科書嗎?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/02/10

前兩天傳出教育部研擬將四書列為高中生必選修課程,由於去年九月教育部才剛公佈高中國文課程綱要,今年一月份馬上又要將四書列為必選修課程,而引起非議,本聯盟也認為教育部此舉顯然自打巴掌,且不尊重課綱委員。

綜觀我國高中生目前的課程,每週必選修節數已達35小時,也就是每天必須上足七小時的課程,許多國家高中生一週不超過25小時的上課節數,我國高中生有因為每週多出10小時上課,而表現相對比其他國家優秀許多嗎?答案顯然是『沒有』。

本聯盟長期主張應重新檢討我國中學生(含國高中)的上課時數,應大幅降低必修時數而增加選修時數,以因應資訊爆炸的時代,並符合學生的多元能力發展,此外,當必修時數減少時,意味著各國高中的發展彈性增加,才有可能發展出各種特色學校。

因此,面對民國103年即將實施十二年國教,本聯盟認為教育部實應將心力放在如何研擬中學生的核心課程,並充實各種選修機制所需之資源,而不是在文言文及四書時數上打轉;本聯盟也呼籲關心教育的各界人士,能真實看到我國中學教育的真正問題,而不要本位的只想增加時數,共同努力讓十二年國教的改革能真正切中要害。

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609) 副理事長 吳福濱(0911-109-888) 教育事務委員會主任委員 陳松根(0935-540-931)

主題: 

臉書討論

回應

如果教育部官員智商那麼低、認為讀古文對道德有幫助,那該滾蛋。

如果一群人用心良苦地想多一個小時,讓每學期每班高中國文課由四小時變為五小時,而高中國文老師帶班每周只要任課10小時,這是簡單的算術問題,教育官員、媒體被耍得團團轉,有一群人憂國憂民口口聲聲要教道德,骨子裡卻很不道德,建議教育部重新檢討高中每科教師的授課時數,這是一個實質的不公平,沒有道理國文科比別科每周少教兩學分,數學老師改作業也很辛苦,生活科技老師看學生作品也很辛苦,教四書最輕鬆,只要學生背誦跟默寫,課堂時間就過去了,沒有道理比別科老師一周基本堂數少兩堂,請教育部注意此一長久存在的不公平勞動現象,也請媒體多加油,看問題往深處看,謝謝!

我們的中學生很可憐
尤其是國中生
上午七點半以前就得到校
傍晚5.6時才下課 (不含課後補習的話)
比一個普通上班族的工時還長
甚至在升學壓力也不輸台灣的日本街頭
我看到許多中學生上午八時還慢慢的走在前往學校的路上
更遑論歐美國家的中學時程
這樣滿滿的大多以填鴨為主的課程
到底對一個少年的學習與成長有何好處呢?
有時間思考培養獨立人格嗎
有時間發展興趣與專長嗎
順從的孩子終日淹沒在考試與課本中
有個性主見或不適應這種教育的孩子
輕者渾噩過日 浪費人生中探索自我的良辰
重者迷失方向 逃學混幫派開始學壞
我國的教育
即使歷經一些改革
20幾年來事實上沒有太多的進步
我是升學主義下的過來人
我看著我的中學家教生
依然過著上午6時半出門
晚上8時到家
如此終日滿滿課程的疲累求學生活
到底把孩子們綁在學校疲勞轟炸
能為我們的社會帶來多少進步?
21世紀國家競爭力
各國都投注在教育革新上
何時我們的政府官員才能有進步的思維與做法呢?
比方打高爾夫的曾雅妮
下圍棋的張栩
如果也需要K一堆各類教科書的話
絕對沒有時間發展興趣與專長
今日絕對沒有如此成就
話說慢工出細活
學生要真正學到東西
需要時間咀嚼消化
才能長出新芽