全國家長團體聯盟 新聞稿
全國家長團體聯盟對十二年國教的四大配套主張

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/01/26

全國家長團體聯盟

新聞稿

全國家長團體聯盟對十二年國教的四大配套主張

2011/1/26

 

本聯盟每年舉辦一次兩天一夜的會員大會,並輪流於北中南東各區辦理,今年輪到北區作東,時間為1月22、23兩天假臺北市立百齡高級中學舉行,依往例第一天下午會就當前家長最關心的教育議題進行共識會議,第二天則為正式會員大會;今年家長們最關心的是『103年實施十二年國教』及『教師評鑑』兩大議題

馬總統百年元旦文告宣佈自103年起實施十二年國民基本教育,家長們都非常關心教育部即將於六月份端出的配套措施,來自全國各縣市約一百位家長團體幹部,經過一整個下午熱烈的討論,大家體認到『十二年國教並非僅是將九年延長為十二年的教育改革』,更重要的是這次改革應回歸到『以孩子為中心的適性教育』以及『強調支持並成就每個孩子生命的教育過程』,因此,針對十二年國教配套措施,本聯盟於本次大會提出以下四大主張:

1.  至少80%的完全免試入學比例:讓絕大多數的孩子免除考試的魔咒,但也讓少數孩子可以依興趣選擇特色學校或特色班級。

2.  大區域綜合高中制度:除了國中辦理性向探索教育,協助國中生畢業時選擇後中類別,更應允許孩子於高一結束時可以再選擇一次學校或類科,以盡量使每位孩子能適才適所。

3.  推動『把每個孩子帶上來』法制化工作:仿效美國NCLB(No Child Left Behind,把每個孩子帶上來)法案,制定法律落實『把每個孩子帶上來』的教育理念,一方面投注更多資源讓學校協助落後的孩子,拉近孩子的學習成就,並照顧每個孩子的差異性能力,但同時課予學校績效責任,一定期限內無法達成績效之教育人員,必須受到相當之處分。

4.  國高中課程及職業類科重整:盡速淘汰不合時宜的高職類科,同時全面檢視國高中課程內容與時數,大幅降低必修時數,增加選修課程,讓孩子學能所用,並有更多機會探索新知識。

而各縣市家長團體幹部也熱烈討論,如何協助教育部推動十二年國教及本聯盟四大主張的行動策略其中,包括加強對更多家長進行十二年國教內涵的說明以及積極向各縣市立委進行遊說等工作,不論來自何方,全國家長都期待即將上路的各項十二年國教配套措施皆能符合『以學生為中心的適性教育』以及『支持並成就每個孩子生命的教育過程』,並將結合其他關心十二年國教的民間團體成立『民間版十二年國教辦公室』。

至於『教師評鑑』,本聯盟也將積極推動入法工作,而『教師評鑑』入法後,本聯盟也樂意與教育部及各相關民間機構共商一套合理的評鑑機制,以鼓勵更多優秀老師。

此外,本次大會也通過金門、澎湖、南投等地的家長團體入會申請,使本聯盟能服務更多家長,也使家長團體間能有更多互動與學習的機會。

新聞聯絡人:全國家長團體聯盟理事長 謝國清

副理事長 林文虎

副理事長 吳福濱

副理事長 楊奇峰

教育事務委員會主任委員 陳松根

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

主題: 

臉書討論