你糾正,我裝傻-自始無效的大巨蛋BOT

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/01/24

500天前監察院無預警召開記者會,糾正被馬總統視為臺北市長任內重要政績的臺北大巨蛋BOT案,粉碎了社會大眾對於監察院「只打蒼蠅,不打老虎」的刻板印象,也讓得標廠商遠雄集團急得跳腳,連番登報無禮(理)砲轟監察院,反倒是被糾正的臺北市高興得不得了,感謝監察院給台北市一個重新檢討大巨蛋案的機會,郝市長並公開承諾「將重新規劃一座符合市民使用需求的文化體育園區」,卻沒想到竟在99年12月9日強勢護航,讓體育園區「商業(70%)大於體育(30%)」違反都市計畫法的規劃內容,違法通過大巨蛋都審。

週一上午松菸公園催生聯盟一行人再度前往監察院陳情,控訴大巨蛋弊案遭糾正已滿500天,行政院工程會與臺北市政府並未改善監察院糾正的違失,相關違法失職人員也未受懲處,為維護監察院為民申冤的威信,松菸公園催生聯盟敦請監察院應立即糾舉臺北市政府、彈劾台北市長郝龍斌,莫讓勇打猛虎的大巨蛋糾正案「雷聲大,雨點小」。

松菸公園催生聯盟拿出具體證物,證實大巨蛋案招標程序違法、甄審委員接受招待、量體暴增圖利財團、變更協力廠商資格不符等弊端,主張BOT案自始無效;松菸公園催生聯盟也表示,遠雄已因無法取得建照與融資契約而違約,呼籲臺北市政府應懸崖勒馬,立即解除大巨蛋BOT合約,莫讓圖利財團的大巨蛋弊案,成為臺北市永遠的恥辱,更預告將於農曆年後遞出第一波的刑事告訴(發)狀,徹底終結大巨蛋弊案。

監院打老虎,北市感恩,財團跳腳

98年9月10日,監察院以「得標後違法變更協力廠商與投資計畫書」,以及「大巨蛋BOT合約與原申請須知公告內容不符」等違失,正式公佈糾正臺北大巨蛋案。

其實臺北大巨蛋BOT合約是馬前市長在卸任前簽訂的,當上總統後更將其視為市長任內重要政績,監察院勇於糾正大巨蛋的舉動,粉碎了社會大眾對於監察院「只打蒼蠅,不打老虎」的刻板印象,全台各地的陳情案蜂擁而至,環保團體也將監察院視為控訴政府違法缺失的重要管道。遭糾正的北市府不但沒有反彈,反而公開感謝監察院給台北市一個重新檢討大巨蛋案的機會,郝市長並承諾「將重新規劃一座符合市民使用需求的文化體育園區。」

反倒是大巨蛋案遭糾正讓遠雄集團急得跳腳,創下史上頭一遭有得標廠商因行政機關被糾正,接連登報召開記者會無禮(理)砲轟監察院的輝煌紀錄。面對得標廠商公開污辱監察院的幼稚行為,監察院選擇嚴守自身的分際不予回應,靜待行政機關改善處理的結果。500天過去了,監察院滿意行政機關的改善情況嗎?

糾正500日沒結果,敦請監察院落實糾舉權與彈劾權

松菸公園催生聯盟表示,經過這一年多來的檢視,明顯可見遭糾正的臺北市政府,並未依法針對監察院糾正的相關違失完成改善。

在監察院糾正案發布之後,行政院工程會、臺北市政府與遠雄集團,接力串場排演「你糾正,我裝傻」的肥皂劇。北市府先擔綱發文遠雄「依監察院糾正意旨與行政程序法第117條前段,撤銷原同意變更協力廠商之行政處分」,遠雄集團隨即向工程會提出申訴,再由工程會接力串場裁定「北市府未說明撤銷理由違反行政程序法第117條後段,撤銷北市府行政處分」的戲碼(參新聞稿附件一) 。

如此「雞同鴨講」又「牛頭不對馬嘴」的處理程序,造成遠雄「得標後變更協力廠商同時變更投資計畫書」的違法行為依然存在,甚至以「商業(70%)大於體育(30%)」違反都市計畫與量體爆增80%違反招標公告的規劃方式,在北市府的護航下強勢通過都審,讓大家是「霧裡看花,越看越花」,郝市長不是承諾要重新規劃嗎?

松菸公園催生聯盟表示,對於行政機關消極面對監察院糾正違失不積極改善,漠視監察院釋出「只對事,不對人」的善意,松菸公園催生聯盟再次向監察院陳情,敦請監察院應立即糾彈北市府的違法行為,莫讓監察院的威信因大巨蛋弊案而侵損。

甄審委員受招待,新協力廠商資格也違法

松菸公園催生聯盟表示,台北市議會黃珊珊議員曾爆料95年大巨蛋第八次甄審委員會前,至少有三名以上的甄審委員與遠雄餐敘,此舉已然違反甄審委員不得與投標廠商私下接觸之規定,結果原本第七次甄審委員會以9:7不同意遠雄變更協力廠商的決議,卻在第八次甄審委員會時以9:2大翻盤,同意遠雄變更協力廠商為羅興華建築師與美國HOK,其中有一位與遠雄餐敘的陳姓甄審委員,還因其他標案甄審過程中收受廠商賄賂遭判刑確定,足見當時甄審過程弊端重重。

松菸公園催生聯盟表示,政府採購法第39條第2項明訂「承辦專案管理之廠商,其負責人或合夥人不得同時為規劃、設計、施工或供應廠商之負責人或合夥人。」又查同法施行細則第38條第1項第1款明訂「提供規劃、設計服務之廠商,於依該規劃、設計結果辦理之採購」不得參加投標。

松菸公園催生聯盟表示,遠雄變更的羅興華建築師,其實與承攬臺北市政府委託大巨蛋先期規劃、可行性評估、環境影響評估的徐少遊建築師,同屬「瀚亞聯合建築師事務所」,辦公地點也都相同。在大巨蛋第一次都審專案會議簽到表在同一格位寫明「羅興華、徐少遊建築師事務所」,甚至會議紀錄也都登載簡報單位是「徐少遊建築師事務所」。因此顯見遠雄新的協力廠商資格,也已違反政府採購法的相關規定,因此第八次甄審委員會同意變更協力廠商的決定已然違法。此部份也將一併陳請監察院進行調查。

大巨蛋開發量違法爆增80%,馬郝涉圖利

松菸公園催生聯盟表示,大巨蛋招標公告開發量上限總樓地板面積為316,800平方公尺,但遠雄巨蛋公司最通過都審的規模卻暴增到555,070平方公尺,松菸公園催生聯盟曾於98年9月23日與99年3月19日兩度向監察院陳情,更於大巨蛋歷次環評與都審會上公開提出質疑,然北市府教育局官員每次都猛打太極,均只回應此一變更已經依法公告,卻提不出相關公告的電磁紀錄。

依據政府採購法與促參法規定,招標內容有關重大權益事項的變更,應公告於政府採購公報與工程會網站,經查行政院工程會網站並無變更量體之相關公告內容。又經調閱相關公文發現,北市府於招標釋疑階段,竟單獨給予劉培森建築師事務所(原遠雄公司合作建築師)放寬總樓地板面積的函釋,而其他申請釋疑廠商得到的答覆則不相同。

松菸公園催生聯盟表示,更可疑的是台北市政府曾於93年4月15日,在工程會網站公告大巨蛋「申請須知變更、補充內容公告稿」,其內容竟也未將開發量上限變更解釋的重大投資訊息一併公佈,造成潛在投資者無法做出正確的判斷,嚴重影響當時的招標公平性;以現況來看,遠雄巨蛋公司以此變更解釋為由,憑空得以增加20多萬平方公尺的開發量體,馬前市府顯已圖利遠雄巨蛋公司天價的投資利益,強勢護航違法量體通過都審的郝市府則是共犯。

歷經松菸公園催生聯盟質疑,台北市政府並未將變更量體的資訊公告於工程會網站,教育局卻在弊端爆發後,內部召開「開發量體限制疑義會議」,說明「變更量體已公告在工程會網站,成為合約之ㄧ部分。」再以此不實資料矇騙監察院,松菸公園催生聯盟也再次敦請監察院,針對大巨蛋爆增量體圖利廠商一案深入調查。

從根爛起的遠雄大巨蛋BOT,自始無效

熱愛棒球運動的松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,大巨蛋是20年前職棒二年總冠軍戰因雨停賽時,球迷們向當時的行政院場郝柏村要來的,但20年後的今天,馬、郝兩位市長卻要聯手讓這顆巨蛋成為棒球運動租不起的財團金蛋,完全背離了原本台北市興建巨蛋棒球場的原意。如此「以興建棒球為名行商業開發之實」的行徑,連職棒雜誌都刊文抨擊「台灣職棒養得起大巨蛋嗎?」要求政府如果真的重視棒球運動,應先著重於基層棒球環境與場地的提升。

松菸公園催生聯盟表示,遠雄得標的大巨蛋從招標程序、甄審、議約、簽約、環評、樹保、都審都爆發弊案,整個BOT案根本是個從根部就開始腐爛的大怪物,只顧圖利財團,完全犧牲棒球運動與全民利益。遠雄已於99年12月22日巨蛋替代方案環評說明會中,公開承認目前都審原則通過送環評審查的投資計畫書,並非原本投標時的版本,此舉已違反政府採購法與促參法之相關規定。松菸公園催生聯盟表示,大巨蛋BOT因招標程序違法,早已是個自始無效的開發案,臺北市政府應立即解除契約。

馬英九市長、李述德局長、吳清基局長,圖利遠雄罪證確鑿

松菸公園催生聯盟表示,目前「大巨蛋BOT合約與原申請須知公告內容不符」的違失,北市府不但沒有解決,還以違法的BOT合約內容,減免了遠雄600萬元的罰鍰,造成當時負責議約的前財政局長李述德、前教育局長吳清基,以及簽定違法BOT合約的前市長馬英九,均已因其行為致使特定廠商不當得利犯下了「圖利罪」。松菸公園催生聯盟表示,除了正在進行中的撤銷環評、撤銷都審之行政訴訟外,也將於農曆年後進行第一波刑事告訴(發)的具體行動,徹底終結大巨蛋弊案。

松菸公園催生聯盟http://blog.roodo.com/getoutdome 召集人:游藝 0933205638 [email protected] 聯絡人:吳怡蒨 0955894859 [email protected]

主題: 

臉書討論

回應

你糾正 我裝傻 無效的大巨蛋BOT
【記者李桂馨台北報導】
http://www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=5&catsid=2&catdid=0&ar...

松菸公園催生聯盟一行人昨(24)日前往監察院陳情,高喊口號「大巨蛋BOT違法自始無效」「監察院加油」「你糾正,我裝傻,立即糾彈臺北市政府」等口號,控訴大巨蛋弊案遭糾正已滿500天,行政院工程會與臺北市政府並未改善監察院糾正的違失,相關違法失職人員也未受懲處。松菸公園催生聯盟呼籲,為維護監察院為民申冤的威信,監察院應立即糾舉臺北市政府、彈劾台北市長郝龍斌。

松菸公園催生聯盟也針對「超高巨蛋飯店危及飛航安全」、「規劃與投標為相同廠商違反採購法」、「都審決議違法」等大巨蛋弊案的新事證向監察院陳情,由值日監委黃煌雄委員受理陳情。

經聽取聯盟說明大巨蛋違法情事後,黃煌雄委員表示,大巨蛋案讓監察院受到很大壓力,因為史上頭一遭有得標廠商因行政機關被糾正,創下接連在八大報頭版登報砲轟監察院的輝煌紀錄;黃委員表示,監察院無懼外界壓力,將針對巨蛋飯店過高違反航高限制,影響飛航安全與都審程序違法等事項進行進一步調查,也重申先前監察院糾正變更投資計畫書的部份,是全案的根本,相關違法行為均由此而生,應先聚焦處理。

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=gmail&attid=0.1&thid=12db7d5eb755...

松菸公園催生聯盟表示,500天前監察院無預警召開記者會,以「得標後違法變更協力廠商與投資計畫書」,以及「大巨蛋BOT合約與原申請須知公告內容不符」等違失,糾正被馬英九總統視為臺北市長任內重要政績的臺北大巨蛋BOT案,粉碎了社會大眾對於監察院「只打蒼蠅,不打老虎」的刻板印象,也讓得標廠商遠雄集團急得跳腳,連番登報無理砲轟監察院,反倒是被糾正的臺北市高興得不得了,感謝監察院給台北市一個重新檢討大巨蛋案的機會,郝龍斌市長並公開承諾「將重新規劃一座符合市民使用需求的文化體育園區」。

松菸公園催生聯盟表示,臺北市政府以大巨蛋為行政院核定之國家重大公共工程為由,協助遠雄巨蛋公司向交通部民航局申請放寬航高限制至125公尺。

松菸公園催生聯盟表示,航空站的飛航限高(航高限制)均以水平面高度(海拔)來計算,經以GPS衛星定位得知松山菸廠之海拔高度約為17公尺,但北市都審會審查同意之遠雄巨蛋旅館建築高度為116公尺,辦公大樓為124公尺,若加總海拔高度後旅館高度為133公尺,辦公大樓高度為141公尺,均已超過民航局所同意之125公尺,且航高限制除建物主體高度外,還必須包含了屋頂的屋突、天線、避雷針與高樓建築興建時期屋頂所架設之吊臂,且台北市已發生過兩起高樓吊臂因地震傾倒掉落地面,造成嚴重人命損傷之情事,其安全問題更應予以重視。

松菸公園質疑,雖大巨蛋計畫為行政院核定之國家重大工程,但其附屬商業設施是否符合申請航高放寬之範圍,相關單位應予釐清。

松菸公園催生聯盟表示,經過這一年多來的檢視,明顯可見遭糾正的臺北市政府,並未依法針對監察院糾正的相關違失完成改善。竟在99年12月9日強勢護航,讓體育園區「商業(70%)大於體育(30%)」違反都市計畫法的規劃內容,違法通過大巨蛋都審。

松菸公園催生聯盟表示,大巨蛋案招標程序違法、甄審委員接受招待、量體暴增圖利財團、變更協力廠商資格不符等弊端,主張BOT案自始無效;遠雄已因無法取得建照與融資契約而違約,呼籲臺北市政府應懸崖勒馬,立即解除大巨蛋BOT合約,莫讓圖利財團的大巨蛋弊案,成為臺北市永遠的恥辱。2011/01/24

我贊成不要蓋大巨蛋,那改成蓋社會住宅如何..........

造假虛偽終究會被拆穿!!!

失學長真知卓見...
給您拍手鼓掌叫好...

關心松山菸廠的朋友們 :
明早八點廿五分,在市府前將舉辦記者會, 請有空的朋友一起來為環境發聲, 謝謝.

松菸公園催生聯盟敬上

別讓大巨蛋環評成為扼殺台北第二座森林公園的劊子手

發稿單位:松菸公園催生聯盟召集人

採訪時間:2011年5月26日上午八點25分

採訪地點:臺北市政府大門口

林奕華、陳孋輝、李慶元、黃珊珊、厲耿桂芳、林國成、陳建銘、黃平洋等跨黨派議員,於今年4月份連署提案,主張遠雄因無法依合約期限取得建照與融資契約,也未於北市府99年底改善期限前完成改善,北市府已可無償解約,且遠雄送審之投資計畫書也非原始投標版本,違反採購法與促參法之規定,加上大巨蛋體育園區只有商業沒有體育,但台北東區商業設施已達飽和,要求大巨蛋應重新選址,北市府應思考市民需求,保留松山菸廠作為台北市的第二座森林公園。此提案已於5月10日通過市議會工務委員會審議,將待5月26日環評審查結果出爐後,排入市議會大會討論。多位長期關心大巨蛋議題的議員們,也表態將全力支持保留松山菸廠這片珍貴的綠地。

臺北大巨蛋政策緣起於中華職棒二年(民國81年)因雨停賽的總冠軍戰,當時擔任投手的金臂人黃平洋議員(總冠軍戰最佳投手)也參與連署提案,曾為籃球國手的鍾小平議員也於日前召開記者會,抨擊小巨蛋體育館去年體育活動掛蛋,更直言:「小巨蛋都如此了,我們還需要大巨蛋嗎?」 (詳參附件0511聯合報新聞),顯見體育界對於名為體育館卻淪為商演場地的憤怒與不滿。從南到北許多巨蛋體育館都有相同的問題,高雄巨蛋體育館也遭質疑營運至今體育活動寥寥可數,負責的營運廠商違反合約以推展運動之名行商業開發之實的巨蛋政策,真非常需要檢討。

99年6月28日北市環評大會針對大巨蛋環評變更案,做出「不應開發」的審查結論,遠雄巨蛋公司提出替代方案送審,前次環評會議現場八位委員持反對開發之意見,但大會主席竟欲強勢主導有條件通過(詳參附件自由新聞報導),幸有府外委員堅守環評專業拒絕背書,才迫使主席勉強做出補件再審的決議。週四(100/05/26)上午九點台北市政府將二度召開大巨蛋替代方案環評審查會,到底北市環評大會能堅守環評正義再次否決大巨蛋環評?還是成為政策護航扼殺第二座森林公園的劊子手呢?

前次會議在環團律師與公視、公民記者等媒體朋友的努力之下,大巨蛋環評會議已開放媒體朋友全程錄影(閉門會議可旁聽但不得錄音錄影),敬邀各位媒體朋友前來關心,共同見證台北市的環評委員,選擇當森林公園的推手?還是劊子手?

松菸公園催生聯盟呼籲正視環境變化、加強環境保護;
別讓下錯地點的財團商圈金蛋,成為環境災難的源頭…

松菸公園催生聯盟
http://blog.roodo.com/getoutdome
召集人:游藝 0933205638 [email protected]
聯絡人:吳怡蒨 0955894859 [email protected]

律師議員間接引中興顧問解約賠償四百八十億
就是綁標利益數額
不要每次只說圖利至少六百萬
六百萬是前親遠雄方姓家長會長侵佔的數目
大題小作!!

賣台大家一起來...

蔡雅瀅轉貼自 Arthur Yo
Arthur Yo:
晚上六點半華視大門口陳情活動能來支援的夥伴請給游藝訊息,地點在國父紀念館捷運站1號出口出來往前直走就會看到華視大樓。
蔡雅瀅 Arthur Yo:

反巨蛋的朋友們,三位候選人要進到我們的地盤,
是該我們上場了~
馬總統:大巨蛋是個弊案,請問您為什麼要簽約?為什麼要把松山菸廠當成生日禮物送給遠雄趙老闆?
蔡主席:台北需要更多大型綠地,大巨蛋是馬英九前市長任內最大的弊案,請問為什麼民進黨沒有人要管這個事?我們台灣的蚊子館還不夠多嗎?
宋主席:松菸綠地在您省長任內移交給北市府進行大巨蛋BOT,最後卻變成喪權辱國割地賠款的財團金蛋,為什麼親民黨也沒有人要管這件事呢?

蔡雅瀅 Arthur Yo:

反巨蛋的朋友們,三位候選人要進到我們的地盤,
是該我們上場了~
馬總統:大巨蛋是個弊案,請問您為什麼要簽約?為什麼要把松山菸廠當成生日禮物送給遠雄趙老闆?

五根手指
面容相挺
朋友 (5)

黃煥彰

陳清圳

李根政

周 東漢

Arthur Yo
生日 1966年10月28日

Arthur Yo2 小時前 · 台北市 · 採訪通知
【黑心弊蛋去留將定,解約拆蛋還我森林】
採訪時間:2015年12月17日 上午8:30
採訪地點: 台北市政府大門口
發稿單位:松菸護樹志工團、松菸公園催生聯盟、台灣護樹團體聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台北文化環境守護聯盟
11/24柯P於里長座談公開回應「大巨蛋去留一個月內決定」,估算時間點剛好落在柯P上任滿週年之前,明天上午九點北市府要召開大巨蛋都市設計審議大會,這次都審會議結論,將是影響柯P做出弊蛋去留最終決策的重要會議~
經檢視遠雄送審資料,並未針對市府安檢要求改善的內容作出正面回應,顯見遠雄鐵了心在安檢議題上與北市府「對幹」,但柯市府的主事者並未展現解決大巨蛋應有的決心,仍在這顆黑心蛋拆與不拆之間打迷糊仗,持續引導輿論聚焦在「安全的大巨蛋」上,卻絕口不提監察院糾正BOT契約與大巨蛋弊案問題。更有甚者,北市府明知遠雄違反建築法,早已符合BOT契約第19.3條第一項第四款「促參法施行細則第四十八條所稱之工程品質重大違失」的違約條件,卻無任何限期改善之具體作為,北市府準備護航黑心大弊蛋興建完成的態勢,似乎越來越明確了!
五大弊案被柯市長改成五大案,台北市廉政委員會的存在似乎也逐漸被淡忘了~但經檢視北市府公告的廉政委員會會議紀錄,我們可以看見廉政委員針對大巨蛋案的處理,並未有任何懈怠,仍持續督促北市府應有積極作為,但北市府是怎麼處理的呢?明天我們將一併公布~
數個公民團體將於大巨蛋都審會前召開記者會,揭露北市府對黑心弊蛋消極怠惰應予檢討的缺失,也將呼籲柯文哲市長莫再心存「留蛋」的幻想,盡速解約拆蛋,將松山菸廠恢復成森林公園。
敬邀各位媒體朋友前來採訪。
新聞聯絡人
松菸公園催生聯盟 召集人 游 藝 0933-205-638
松菸護樹志工團  政策組 陳家民 0910-951-463