平價優質公共托育,
才能讓我樂婚、願生、能養!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/01/22
資料來源: 

民間回應經建會少子化政策 記者會/座談會邀請函

  日前,馬總統將台灣的惡性少子化定位為「國安問題」,由行政院經建會召集成立跨部會小組研議「平價托育」政策。一方面,我們肯定經建會聽見了民眾,包括本聯盟,要求降低托育費用負擔的呼聲,但是,另一方面,民眾也一定能夠感覺到,經建會的政策好像少了什麼?

  經建會對於托育政策的「尋寶」成果,到底少了什麼?這被遺漏的「寶」,到底從哪裡可以找到?──從眾多有托育需求的家長心裡!以及從本聯盟於去年八八節起推出的托育政策訴求:「平價優質的普及公共托育」。由此可知,少了的是「優質」與「公共」!

此次記者會,本聯盟將請「五甲社區自治幼兒園」的兩位家長帶著因為受到美好的社區公共托育經驗的激勵,而生下的老二,到現場分享是什麼因素促使她們不約而同生下第二個小孩。──我們唯有讓更多家庭像這樣,生得出第二個小孩,才能解決「生育率低於一」的「國安問題」!

五甲社區幼兒園成功促進生育的例子,讓我們想問:能夠有效激勵家庭生育的托育服務有哪些條件?若推展為全國政策,其財務可行性如何?中央與地方政府和民間(包括現有立案園所)的角色為何?

針對這些問題,我們將於記者會後的座談會中,提出具體的數據加以說明,希望透過媒體傳達給社會和政府決策單位,以為解決少子化這個棘手的難題盡棉薄之力。

時間:100年1月24日(週一)9:40AM 地點:台大校友會館3A室(臺北市濟南路一段2-1號) 9:40 開場影片:搶救全球最低生育率,家庭要的是什麼? 9:45 五甲社區自治幼兒園:家長代表現身說法 10:00 民間代表的誠心建議:歹路報你避、好路報你行! 10:20 記者會後座談會:談「公、民共辦」的平價優質公共托育

發起團體: 托育政策催生聯盟、教保服務行動聯盟、全國家長團體聯盟、婦女新知基金會、台灣勞工陣線、育合春教育基金會

◆現場有享受「平價優質公共托育」經驗的媽媽、孩子現身說法。 ◆民間團體、學者發言,說明少子化政策不能請鬼拿藥單! ◆現場以大圖說明,民間版的「平價優質公共托育」為何比經建會「平價托育」,在財政上更有可行性。

新聞聯絡人:王兆慶0935-857100,莊韻親0919-049911

主題: 
活動日期: 
2011/01/24

臉書討論