馬偕醫院違法解僱,歧視跨性者

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/01/09

2010年12月29日馬偕資方對跨性別員工發出解雇令,暴露職場上的跨性別歧視,保守的院方以不當管理手段打壓穿著女裝的周姓男員工,最後更以莫須有的理由將其解雇。

跨性別者周逸人(以下簡稱周員)在馬偕醫院資訊室服務了五年,據周員表示,2010年9月開始著女裝上班後,主管以解雇威脅,並且要求他立即換回男裝。接著主管開始不分派工作,拒絕提供周員適當的如廁空間,卻又斷然下令其不准上女廁,只要離開座位(包括上廁所)就要向主管報備,嚴格限制周員的行動自由,種種管理手段意在逼迫周員自動離職。

由於周員沒有屈服,12月底,院方以「從99年9月—11月間,連續兩個月於應上班時間未執行職務亦未請假即擅自離開工作崗位」為由解僱周員。然而,不派工卻說他未執行職務,不合理限制其行動自由,周員抗拒,就說他擅離職守,我們認為院方的解雇令完全倒果為因。

院方對媒體表示,周員上女廁會引起女同事的困擾,事實上,由於雇主並未提供勞方性別友善的工作職場,穿女裝的周員只好自力救濟,去上獨立的女廁或等廁所沒有人的時候才進去,就是要避免引起女/男同事的困擾。

馬偕院內設有精神醫學部門,應該對跨性者的困難處境有深刻的理解,也有社工體系和身心靈照護的牧道系統(院牧部),創院的馬偕博士更劃時代之先強調性別平等的精神,設立全台第一所女子學堂。很遺憾,今日的馬偕醫院面對弱勢的跨性別勞工,就像一般惡質的僱主一樣,非但沒有協助提供性別友善的工作環境,反而用粗暴的手段剝奪勞工的工作權,違反性別工作平等法與勞基法。

藉由馬偕事件的冰山一角,喚起大眾重視職場中的跨性別歧視 馬偕事件並非台灣第一個跨性別職場歧視的案例,然而絕大部分遭到不平等待遇的跨性別者,都因擔心曝光失去工作權而選擇隱忍,只有少數個案被逼上絕路忍無可忍,願意在媒體上揭露,才有機會被社會大眾看見。如附件列舉。

在此鼓勵跨性別朋友來電申訴:跨性別職場歧視申訴專線:0955-793-541

針對馬偕醫院違法解雇員工一事,我們強烈要求:

【馬偕醫院】 一、盡速恢復周逸人的工作權。 二、尊重跨性別員工的性別表現,提供性別友善的工作環境和如廁空間。

【勞工局】 一、應儘快認定馬偕醫院解雇違法,違反勞基法與性別工作平等法。

主辦團體:台灣TG蝶園、都市苦工參政團、性別人權協會 聲援團體:中央大學性/別研究室、台灣同志諮詢熱線、人民老大開開團 新聞聯絡人:高旭寬 0955-793-541 (台灣TG蝶園發言人)

主題: 

臉書討論