『讓愛流動、走出霸凌工作坊』邀你來參加

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/01/09

 

你了解『霸凌』嗎?如果遇到『霸凌』事件,你知道該怎麼處理嗎?

由開平青年發展基金會及臺北市教育會主辦,全國家長團體聯盟協助辦理的『讓愛流動、走出霸凌工作坊』將於1月12日(週三)上午9點至下午4點半,假臺北市立圖書館總館地下二樓志清堂舉辦;工作坊將由開平餐飲學校的創辦人夏惠汶博士主講;不論你是什麼身分,都值得花一天的時間參加這場精采的工作坊,詳細內容請參考附件!
 
新聞聯絡人:全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609)

 

附件

“讓愛流動 走出霸凌”工作坊實施計畫

01/05

  1. 緣起
  2. 霸凌事件是偶發行為或僅是冰山一角?霸凌係長期潛存現象抑或於近幾年始突發?面對霸凌制定專屬法律、成立防制會報、動員限時通報、提供教師懲戒權、檢警介入校園、增設駐校社工…,是治標抑或治本?
  3. 觀乎目前相關策略或方式似仍未脫淪於以暴制暴模式或流於「紙上作業」形式,多係處理行為表象或徒增行政事務而已,而產生霸凌行為背後的原因並未被真正發掘與解決。
  4. 霸凌事件導因於學生情緒沒有出口,不但「霸外」還會「自霸」,倘不思從源頭解決,暴力事件仍將會不斷發生,因此教師如何發現徵候與適當因應?家長如何配合教育單位處理?教育、警政及社福等機構如何提供資源與支援以消弭霸凌事件?殊值重視。
  5. 欲使霸凌事件不再成為校園問題,治本關鍵在於找出根源所在,給予愛的關懷,才有可能消融霸凌,此為所有教育人員、家長無法忽視的生命教育與責無旁貸之課題,期待透過工作坊的參與,讓每位與會者去發現最佳答案。
  6. 目標
  7. 透過相關人員的經驗分享、省思及對話,讓與會者充分瞭解霸凌的成因與影響。
  8. 激發與會人員積極面對霸凌問題的心態及處理霸凌事件的熱情、信心。
  9. 強化教育人員、家長對於霸凌事件的處置策略與技巧,共同消融霸凌。
  10. 辦理單位
  11. 指導單位:行政院青年輔導委員會、臺北市政府教育局
  12. 主辦單位:臺北市教育會、財團法人開平青年發展基金會
  13. 協辦單位:全國家長團體聯盟、臺北市私立開平餐飲職業學校
  14. 時間
  15. 工作坊時間:100年1月12日(星期三)上午9時至下午4時30分
  16. 報名時間:自即日起迄1月10日(星期一)下午5時前,以網路方式報名,依報名順序額滿截止,報名網址:http://www.kpvs.tp.edu.tw/index.php
  17. 地點

     臺北市立圖書館總館地下二樓志清堂

     (臺北市大安區建國南路2段125號,電話:02-2755-2823)

  1. 參加人數及對象
  2. 人數:預定200人
  3. 對象:

(一)教育、警政、社福、醫療、法政等單位代表

(二)公私立中小學校長、教師及家長

(三)高級中等(含)以上學校學生

(四)學長專家、教師團體、家長團體等

  1. 主要內容
 
          日期

時間

活動內容 備註
08:30~09:00 報到 填寫課前問卷
09:00~10:30 霸凌vs愛:從溝通到開啟對話/從心聆聽  
10:30~10:40 茶敘  
10:40~12:00 霸凌事件個案訪談  
12:00~13:30 午餐  
13:30~15:10 與霸凌對話:對話的藝術/問個好問題  
15:10~15:30 茶敘  
15:30~16:30 霸凌問題經驗整理與心得分享 填寫課後回饋問卷
16:30 賦歸  
 

工作坊內容簡介:

1.從溝通轉換至開啟對話:如何從說服式溝通,轉換成相互表達意見的對話學習…

2.對話的藝術:是一種讓語言表達呈現出有效果並且讓人樂於接受的藝術…

3.從心聆聽:唯有學習聆聽自己內在聲音,才有機會能夠聽見對方聲音背後的聲音…

4.問個好問題:一個好問題是可以引發對方用心思考並願意開啟對話的關鍵…

5.經驗整理:過程中每個經驗都需經過有系統的整理,才會成為有價值的學習教材…

  1. 主講人

      夏惠汶  博士

      *大學建築系畢業  美國公共行政管理碩士

      *澳洲國立麥寬利大學文學碩士、哲學博士

    *薩提爾家族治療、神經語言學(NLP)、海寧格系統排列、敘事治療、國際催眠訓練教師、合作式對話治療等領域並獲合格證書。

    *將易經老莊哲學與西方的現象學、社會建構論、敘事理論等結合,運用一些操作方法(心理劇、NLP、敘事、心靈排列、合作式對話等),從整體系統觀點找到困境,並為困境找到出口,為成功植入基因。

      *台灣開平餐飲學校創辦人,從傳統教育轉型成功為後現代的人文教育。

      *著有<摸著石頭過河>、<亂有道理的學校>。以及論文論述百餘篇。

  1. 研習時數

    參與教師核給研習時數6小時。

拾、經費

     由主辦單位相關經費項下支應。

拾壹、其他

  1. 請各機關學校惠允所屬參加人員公假參加。
  2. 開車人員得停車於臺北市立圖書館前建國南路高架橋下停車場,每小時20元。
  3. 聯絡人:李玫玨老師/02-27556939轉291、林心怡老師/02-27556939轉388
主題: 
活動日期: 
2011/01/12
建議標籤: 

臉書討論