支持所得稅法修正以及課稅所得強化備課與輔導資源

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/01/07
資料來源: 

針對國中小及幼稚園教師薪資恢復課稅,今天由立院修正所得稅法三讀通過,本會發表以下看法:

一、支持取消軍教免稅 過去教師從未爭取免稅,今日教師也尊重立法院恢復課稅的修法。不論過去免稅有多少獨特背景,既然社會各界普遍認為不宜以稅制來彌補個別從業人員的工作條件不足,教師選擇支持回歸常態。

二、配套支持改善工作環境 對於軍教薪資免稅的取消,雖然自九十二年當時的政府就提出『課多少、補多少』,但教師最終支持改善工作環境作為配套,兩者有截然的不同價值。過去幾年來全國教師會經由民主程序,選擇「認同改善工作環境,支持正常課稅」,從未改變。

三、課稅所得強化備課與輔導資源 時至今日,政府仍以『導師責任制』當作國中小辦學的編制,完全忽略一個多變時代教育工作的複雜性,支援性人力相較於先進國家或國內高中職極為微薄,而且十八年來從未調整導師費,導師費也從未列入正式加給,另外,長期以來國中小授課時數也偏高,甚至國小未定基本授課時數,這些都是國中小的數十年問題。這次課稅用於改善工作環境的價值,是為了使得願意擔任導師的人得到一點鼓舞,使得專業輔導人力早一點到位;減課則使得教師用於備課、第一級輔導、親師溝通的時間能較為充裕,這都會正面影響教育現場。

四、誠懇呼籲 全教會多年來一直支持通過課稅,然而到了立法三讀的今天,不少民眾甚至媒體朋友,仍多以為教師一直賴著免稅,或以為教師可以照課稅金額拿回口袋,這些誤解,全國教師會期待透過以上澄清,有助社會各界理解真實狀況。未來,大家可以試著由理解這些配套的意涵,進而追蹤其效益。

新聞聯絡人:全國教師會理事長 劉欽旭 0917-564-996 全國教師會秘書長 吳忠泰 0928-144-881

主題: 
建議標籤: 

臉書討論