全國家長團體聯盟:肯定馬總統百年文告宣佈啟動十二年國教
並將於103年全面實施

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/01/01

本聯盟八年來努力推動的『十二年國民基本教育』,終於在民國一百年,於馬總統的百年元旦文告中宣佈啟動,並將於103年全面實施,本聯盟給予高度肯定,並期待十二年國教的實施不僅是『百年樹人』,同時也是『百年公義』。

馬總統的宣示意味十二年國教的配套措施及宣導工作應加緊腳步完成,本聯盟籲請教育部未來應廣納民間意見,完善配套措施,並利用民間資源,完備宣導工作,特別是『免試』、『適性』、『多元』、『品質』、『課程』等關鍵配套措施,將影響十二年國教的成敗。

首先,『免試入學』的設計,應真正能達到減輕國中生升學壓力的目的;其次,未來學校應有能力協助國中生於畢業後選擇合適的高中職,而政府應同時能提供國中生各種多元的升學選項;再者,每個地區是否都擁有適量且高品質的高中職,更是家長們最關心的事項,其中私立學校如果得到政府在學費部分的補助,則政府應要求限期改善學校環境、設備與師資;最後,目前從國小、國中到高中,學生的學習時數顯然太高,使得學生們縱使要適性多元發展,都受到極大限制,因此,十二年國教的實施應重新檢討目前的上課 時數,減少必修、增加選修或社團時間。

未來兩三年,想必一定會有許多對十二年國教配套措施的討論,本聯盟也呼籲各界的討論,應該時時刻刻回歸到以孩子的適性學習為焦點,而不要以個別的本位主義或利益為優先,好讓100學年度將進入國中,適用第一次十二年國教的孩子,別成為再次被實驗的白老鼠。

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609) 創會理事長 蕭慧英(0932-255-596) 北區副理事長 林文虎(0938-092-246) 中區副理事長 吳福濱(0911-109-888) 南區副理事長 李容昌(0929-012-662) 東區副理事長 楊奇峰(0921-146-655) 教育事務委員會主任委員 陳松根(0935-540-931)

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論