放棄不合理的『課多少補多少』配套
勿再拖延『中小學教師課稅』政策

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/12/30

『取消軍教免稅』喊了十幾年,眼看著就要進入立法院完成立法,然而卻受到『課多少補多少』配套措施尚未完成的阻礙,本聯盟無法理解的是,人人都有納稅的義務,軍教人員因歷史因素而免稅,如今歷史因素若已消除而要回歸納稅義務,何須有『課多少補多少』的配套措施?

多年前討論此議題時,本聯盟即提出『課多少補多少』的不合理性,但當時並不被教育部接受,而如今為了配套措施延宕立法進度,使得老師們因為背負了不繳稅的原罪,而遭致更多社會壓力。

當年討論此議題時,教育部預估每年教師課稅所得金額約近100億元(軍教合計約150億元),由於近兩年來我國綜所稅稅率頻頻調降,今年如果課稅的話,軍教人員課稅總額僅剩112億元,換句話說,如果兩年前就立法通過軍教課稅,則當時配套所需經費,今年就得追加預算,因為每年課稅總額會有變動,因此不論是用哪一年的課稅總額當基礎,都無法成為固定支出。

其次,每年所課得之稅額,是否必須編列為當年度的特別預算,以使用在這些配套措施上呢?萬一當年度政府官員或政黨輪替,或發生天災地變時,依然會編列這些特別預算嗎?顯然配套措施如果是要用在個人的加給或津貼,那將會是不穩定的金額;因此,本聯盟當年建議,如果真的要把從老師身上課來的稅金留在教育上使用,那就必須修改『教育經費編列與管理法』。

如果真的要討論教師課稅所得金額的用途,本聯盟會主張用來增加老師的專業支援系統,如增聘專業輔導老師、社工師等,以符應近日熱烈討論的霸凌議題;因此,本聯盟針對中小學教師課稅的議題,提出底下三點具體建議:

1. 盡速完成軍教課稅的立法工作。

2. 在未完成『教育經費編列與管理法』修法前,先將教師課稅所得金額,以特別費方式增聘專業輔導老師及社工師進入校園協助老師。

3. 統籌未來十年教育經費所需,啟動『教育經費編列與管理法』的修法工作。

新聞聯絡人:全國家長團體聯盟副理事長 謝國清(0933-767-609) 全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論