不要讓錯誤的制度再造成遺憾!
家庭照顧者不是隱形人 也不是全年無休的工具!
我們要求國家從「每週一日」的照顧公共化做起

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/12/30

時間:2010年12月31日(星期五)上午10:00 地點:立法院中興大樓103貴賓室(台北市濟南路一段3-1號)

「不忍久病家人苦,痛而弒親」事件頻傳,一次又一次的悲劇震驚社會,「癌嬤失控砍孫」、「無業子毒中風媽再自殺」、「高齡老翁釘死久病愛妻」…究竟發生了什麼事情?讓照顧者和被照顧者只能走向絕境?

臺灣正身處人口結構老化與少子化、經濟待復甦的階段,人民渴望由政府所規劃的完善長期照顧制度,降低民眾負擔,滿足高齡社會帶來的需求,讓家庭能享有安心、有品質的生活。然而,目前的長照十年計畫、照顧服務福利及產業發展還趕不上民眾的需求,政府承諾將盡速推動「長期照護保險法」、「長期照護服務法」,但是,若仍舊將焦點放在受照顧者失能情形與評估家庭經濟上,而不能由「家庭照顧者」的需求思考,給予家庭成員積極的協助,讓照顧者不再被迫成為24小時全年無休的照顧工具,悲痛的人倫悲劇就無法避免的會一再發生!

家庭照顧者關懷總會公佈99年度全國家庭照顧者來電十大煩惱顯示,照顧者的需求長年被忽視!十大煩惱依序分別是:沒有替手、對資源的陌生、照顧負荷、經濟壓力、看護選擇問題、溝通不良、缺乏陪伴、情緒困擾、缺乏喘息服務、不知道自己照顧的正不正確。往往照顧者認為照顧就應該要自我犧牲,不要打擾其他家人、看到他苦我有責任幫他解脫、照顧是沒有價值的、照顧是分內事!因為陷入這些照顧迷思的折磨中,忽略心中的警鐘,而做出錯誤的決定。

因此,我們將在這次記者會中提出沈痛的呼籲,要求政府應重視家庭照顧者的勞動人權,以「照顧公共化」觀點提供全面性的家庭照顧者支持服務,至少先從「週休一日的喘息服務」做起,重視性別文化、政府角色對家庭照顧帶來的影響,以此先導性計畫作為長期照顧體系的基礎。如果未來國家聘用本國籍的照顧服務員,來提供這每週一日、一年52天的喘息服務,以目前失能及失智人口約為43萬人的照顧需求來推估,將可創造本國勞工大量的就業機會。

過去政府一直以預算不足、人力不夠為藉口,小看「照顧公共化服務」對民眾的重要性,政府蓋一堆蚊子館,反倒沒錢提供人民照顧服務?所以這次民間團體記者會,以照顧者團體代表、病友團體代表、性別團體代表聯合發聲,共同要求國家負起苦民所苦的責任、把照顧服務當作施政優先,就在建國百年,給我們人民一個具體承諾!

Ø 記者會發言來賓: 照顧者團體代表 王增勇 (中華民國家庭照顧者關懷總會理事長,政大社工所副教授) 性 別團體代表 曾昭媛 (婦女新知基金會資深研究員) 病 友團體代表 湯麗玉 (台灣失智症協會 秘書長) 民 意 代 表 徐中雄 (立法委員) 新聞聯絡人:家庭照顧者關懷總會 秘書長 簡璽如 0912-266-864 [email protected]

主題: 
活動日期: 
2010/12/31
建議標籤: 

臉書討論