稅改大遊行 籲推動賦稅人權

2010/12/27

(中央社記者高照芬台北26日電)由稅災自救聯盟等民間團體發起的萬人大遊行今天正式起跑,呼籲總統馬英九實現稅改承諾,降低受薪階段的稅賦,加速推動賦稅人權,救救老百姓。

稅災自救聯盟、太極門全球海內外弟子、武術界、會計師、律師等各界代表今天齊聚國父紀念館,抗議政府稅制不公;活動中舉著「司法與稅法聯手迫害」、「還給全民賦稅人權」等標語,一路遊行至凱達格蘭大道。

稅災自救聯盟指出,國人每人平均背負至少新台幣19.7萬元的國債,根據天下雜誌「2010稅改大調查」指出,租稅不公是民眾憤懣不平的重要來源,國庫稅收有72%來自於受薪階級,比例幾乎是世界上最高的。

另外,「稅務機關行政權過大,任意曲解所得性質」居民怨之首,加上漏稅罰鍰是全世界最重的國家之一,造成台灣稅災氾濫,稅務人員執行浮濫,長久以來成為民眾心中的痛。

稅災自救聯盟表示,台灣號稱人權立國,但最不堪的是「賦稅人權」,因為賦稅根本無人權,全靠財政部解釋令,連立法院、監察院都管不了。民告官打不贏,勝訴率不到一成;打贏也沒用,最後又丟給國稅局,球員兼裁判。

另外,他們並演出行動劇,由遊行人員扮演素還真、史艷文、黑白郎君等,一起打倒黑白來、黑白做、黑白講的違法稅官。991226

建議標籤: 

臉書討論