人民團體聯名申告:「北市府圖利元大一品苑」案
12/16上午10:00於台北地院

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/12/15

人民團體聯名申告:「北市府圖利元大一品苑」案 不分藍綠!官商勾結!政府沒品!圖利建商!容積失控!市民遭殃! (將有超過十個團體齊至地院前舉牌抗議與按鈴申告之畫面,敬請惠派攝影記者採訪)

時間:2010年12月16日(週四)上午10:10 地點:台北地方法院大門口(台北市中正區博愛路131號,近捷運小南門站 ) 交通及地圖請見:http://tpd.judicial.gov.tw/?struID=1&contentID=4#p1 主辦單位:都市改革組織OURs、無殼蝸牛聯盟

共同主辦單位:無住屋者團結組織、社區大學全國促進會、社區營造學會、台灣勞工陣線協會、台灣蠻野心足生態協會、全球綠人臺灣之友會、土地倫理發展協會、環境法律人協會、綠色公民行動聯盟、人民火大行動聯盟、松菸公園催生聯盟

台灣最受爭議的豪宅「元大建設一品苑」,歷經賤賣國土、扁案洗錢、停獎違法、維安疑慮、監委糾正等重重爭議,最後北市府在今年七月決定由元大建設繳交1.32億行政代金後發給使用執照。但是北市府從頭到尾沒有對相關失職官員做出調查或懲處,要求元大建設繳回的行政代金更是低的離譜!因為監院糾正函指不當得利為5億,而民間團體計算出來的不當得利應為3.9億,市府卻僅要求建商繳回1.3億,明顯有再次圖利廠商之嫌!

故北市府對一品苑案瀆職違法在先,圖利建商在後,整個過程涉嫌官商勾結、賤賣國土、踐踏專業、偷渡容積、官官相護,充分顯示政府就是帶頭引導市場買容積、蓋高樓、炒作房價、壓迫環境、敗壞人心的兇手,逼使小市民要在臺北安居立足越形困難!

因此長期關心城市永續和公平正義的十二個人民團體共同聯名申告,將針對明顯涉嫌的三位官員(臺北市政府前副秘書長范良銹、臺北市政府前副市長陳裕璋、臺北市政府現任都市發展局局長丁育群)進行按鈴告發!部分與會團體更將強烈要求市府應退回建商的代金,將違法取得的樓層拆掉,或作為社會住宅之用,否則北市府即明顯賤賣容積、圖利特定建商,司法應介入嚴正調查,揪出更多幕後黑手!

新聞聯絡人:都市改革組織OURs 陳依雯--0987-639-321、[email protected]

主題: 
活動日期: 
2010/12/16
建議標籤: 

臉書討論