『閱讀』做不好
怎可牽托『家長團體與教師團體打口水戰』?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/12/10

日前「國際學生能力評量計畫(PISA)」最新評比公佈,台灣排名下降,特別是台灣學生的『閱讀素養』在65個國家和地區中排名第23名,比上次的公佈成績掉了一大截,本聯盟在記者的追問下,表達我國這幾年來砸下大筆經費推動『閱讀』,成果卻如此不堪,政府應檢討推動的方向與內容是否有問題?

本聯盟不論在各式會議或媒體上,不斷呼籲政府應正視我國教育現場的現況,填鴨式的教育一直都還大量存在於各個角落,也因此本聯盟積極推動十二年國民機教育,希望國民教育階段的孩子能擺脫學科紙筆測驗定終身的現況,然而保守的教育體系,目前僅能端出「採計在校表現的免試入學方案」,造成更多的紙筆測驗及學生斤斤計較的心態,此現象不改,老師們如何安心帶領學生的閱讀?家長們如何安心讓孩子快樂閱讀課外書?孩子們又要如何面對激烈的升學主義?

然而,前教育部長、現任教育政務委員--曾志朗先生於台北縣政府教育局、天下雜誌教育基金會12月9日共同舉辦的「國際閱讀教育論壇」中提到『希望教師會、家長會等不要再打口水戰,應共同敦促政府改革…』,試問,本聯盟以上之主張不是在敦促政府改革嗎?曾政委是否應具體說明何謂『打口水戰』?而非輕率提出對民間社團的批評,事實上,『教育機構是否能虛心接納民間社團的敦促』才是重點所在,曾政委以政務委員的身分,應該敦促教育機構多聽聽教師團體與家長團體的建議,而不是批評教師團體與家長團體打口水戰。

針對閱讀運動,本聯盟完全同意曾政委對於閱讀的觀點:『學生應學會理解,而非只會背書及練習』,因此在進行下一波的推動閱讀前,政府機構應檢討先前所訂定的政策是否有效?所聘任的專家學者是否了解教育現場的狀況?而本聯盟也很樂意協助政府推動閱讀,提升孩子的閱讀素養。

新聞聯絡人:

全國家長團體聯盟副理事長 林文虎(0938-092-246)

理事長 謝國清(0933-767-609)

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論