因應教師工會即將成立
籲請立法委員盡速完成教師三法的修法

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/12/08

工會法已於99年6月1日修法通過教師可以組工會,民國100年5月,教師工會將正式成立,本聯盟認為因應教師工會的成立,教師三法應盡速完成修法,同時,本聯盟也主張利用此次修法機會,將「教師評鑑」納入教師法,使優秀教師平時皆能受到鼓勵,以提振基層教師的士氣。

教評會應大幅降低教師代表 首先,教師法中規定『教評會委員應包含教師代表、學校行政人員代表及家長代表一人,其中未兼行政或董事之教師代表不得少於總額二分之一』,而學校教評會乃負責該校教師之聘免,依工會法精神,教師既是單純的勞方,卻又主掌人事聘免之權,則學校乃至教育局/處何以為之?因此,本聯盟主張應大幅降低教師代表,並增加家長及社會公正人士之代表。

無須為其申訴程序單獨立法 此外,教師適用勞動三法後,當勞資雙方有爭議時,既有『勞資爭議處理法』作為保障勞工權益之法源,實無理由保留教師法第九章的申訴程序,如果各行業已組織工會者,其內部都有各自申訴制度,則本聯盟認為應由各縣市自行訂定申訴辦法,而無須讓教師自外於其他行業,特別為其申訴程序單獨立法。

支持行政院版本 再者,教師既已組成工會,原有教師會組織轉為專業團體,不但有助於教師的專業成長,並可避免工會與教師會雙頭馬車的困擾,因此本聯盟也支持行政院版本對教師法第二十六條的修正:『教師得組成提升其教師專業及教學品質之組織』。

全民共識 無理由阻擋教師三法的修法工作 而工會法修法過程中,為避免引起恐慌,當時教師團體也同意排除教師的罷工權,至於教師不得強制入會以及不得組成學校內的工會,也在全民共識下,由立法院修法通過,教師團體實在不該再以此理由阻擋教師三法的修法工作。 教師評鑑納入教師法 最後,社會大眾各行各業皆有評鑑或消費之監督機制,大學教授也必須接受評鑑,甚至法官也即將有評鑑制度,因此,中小學教師實無道理不接受評鑑,教師評鑑是為了讓優秀的基層教師平時即能獲得鼓勵,以提振基層教師的士氣,因此,本聯盟認為應利用此次修教師法的過程,將教師評鑑納入教師法。

盡速完成修法工作 明年五月教師工會即將上路,後年又逢大選,本會期如不完成教師三法的修法工作,則其修法工程將遙遙無期;因此,本聯盟除呼籲立委應善意回應廣大的家長民意,加緊腳步審議教師三法外,也同時呼籲國、民兩黨黨中央協調行政院及立法院盡速完成修法工作。

全國家長團體聯盟理事長 謝國清0933767609 全國家長團體聯盟秘書長 符慧中0933089922

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論