中科三期再次開庭:這一次,人民要與廠商直接對決!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/12/01

中科三期友達旭能至今未受任何環評監督, 卻持續違法營運傷害土地與人民, 嚴正要求友達旭能實施環評並停止開發營運!

中科三期環境影響評估於今年1月21日遭最高行政法院以99年度判字第30號判決撤銷後,臺北高等行政法院也以99年度停字第54號裁定及99年度全字第43號裁定命中科三期園區停止實施開發行為,後來最高行政法院更駁回了環保署及中科管理局的抗告。

但是國科會及中科管理局為了維護廠商的利益,立即於8月10日宣佈「停工不停產」,表示中科三期基地內只有公共建設的部份需要停工,已經進駐的友達和旭能兩家廠商,不受環評撤銷及停工裁定的影響。當地農民和環保團體於8月12日向環保署提出公民訴訟告知要求兩廠商停工,但是所有單位及廠商至今都沒有回應。因此,農民與環保團體已於99年10月15日提起公民訴訟,直接訴求友達和旭能進行環評,環評通過前應該立即停止施工營運。

中科三期律師團表示,政府和廠商無論如何都無法自圓其說,如果友達旭能不需要另辦環評,表示他們屬於原環評涵蓋範圍,自然應該受法院裁判的拘束而停工;如果他們不需要停工,表示他們不在原本的環評範圍之內,那現在的施工營運等於完全沒有受到任何環評的監督,已經嚴重違法。

環保團體也認為,如果廠商的開發行為既然可以和園區內其他開發行為切割,不受環評撤銷和停工裁定的影響,那豈不表示友達和旭能這兩家廠商的開發行為,根本就不在當初環評審查範圍內?友達和旭能現在等於是在根本沒有任何環評監督的情況下,持續違法施工及營運,也持續污染環境並傷害國人健康。

12月2日公民訴訟的假處分聲請第一次開庭,除律師團成員以外,許多在地農民也特地北上參與。農民們一致表示,大家一定要要求廠商獨立做環評,而且在做環評之前一要停工,不能放任政府與財團這樣不受監督,規避法律上的責任,任意開發傷害台灣環境與人民卻大賺黑心錢,老農和環團都不會妥協,一定會奮戰到底。

敬邀媒體蒞臨採訪 新聞聯絡人:林仁惠 0935-292-293 時間: 99年12月2日(星期四)上午11點 地點: 行政法院二樓第四法庭         (台北市和平東路三段1巷1號)

主題: 
活動日期: 
2010/12/02

臉書討論