《姊妹,賣冬瓜!》
台灣首部由新移民自製的紀錄片

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/12/01
資料來源: 

姊妹們,為什麼賣冬瓜? 一場逐夢踏實的移民運動,一部充滿勇氣的紀錄片

《姊妹,賣冬瓜》賣的不是真的「冬瓜」,「賣冬瓜」取自泰文「不要怕」的諧音,恰好帶出了這部紀錄片的主題:有行動力、生命力的新移民女性如何不再擔心害怕,勇敢投入移民權益爭取的過程。片中新移民姊妹現身說法,娓娓道來她們為何選擇參與議題推動、如何兼顧家庭與工作的壓力持續參與運動、如何維持那份動力。藉由這部紀錄片的完成,南洋台灣姊妹會希望真實紀錄下這幾年移民運動的歷程與成果,同時鼓勵更多新移民與關心移民議題的台灣人,勇敢站出來,不要怕。

該紀錄片是國內少見由新移民自述自製,有別於過去經常在影像紀錄中被當成觀看客體的新移民。該片由毫無影像製作經驗的新移民姊妹及志工、幹部自行拍攝、配音、配樂、剪輯,在侯孝賢導演工作室的指導下歷時將近兩年完成。記者會當天將奉上新鮮的冬瓜茶,並邀請侯孝賢導演與新移民姊妹進行「賣冬瓜」行動,將象徵害怕的「瓜」除去。同時,宣告《姊妹,賣冬瓜》紀錄片巡迴暨座談正式起跑。

《姊妹,賣冬瓜》紀錄片另安排於12月4日晚上六點假台北光點二樓藝文廳舉辦首映會(詳見附件),映後座談將邀請夏曉鵑教授、關曉榮教授以及參與紀錄片製作的新移民姊妹洪滿枝、洪金枝(原籍越南)出席與談,針對新移民人權運動用紀錄片做為媒介所呈現的觀點進行對話,內容精彩可期。有意參加之民眾可洽南洋台灣姊妹會北部辦公室吳佳珮小姐報名 02-25159943,或注意南洋姊妹大聲公部落格上的首映訊息http://tasat.blogspot.com/

南洋台灣姐妹會 2010年12月01日 敬邀

【時間】2010年12月2日(四)10:00 【地點】 Youth Hub青輔會青年志工中心     (台北市忠孝東路一段31號1樓,近善導寺捷運站)

【主持】夏曉鵑教授(世新大學社會發展研究所教授兼所長) 【出席】 侯孝賢導演(金馬影展主席) 舒潘瑤(南洋台灣姊妹會理事長,片中主角之一,原籍泰國) 邱雅青(南洋台灣姊妹會執行秘書,片中主角之一,原籍泰國)

【新聞聯絡人】 吳佳珮、吳佳臻 02-25159943 // 0919-381535

主題: 
活動日期: 
2010/12/02
建議標籤: 

臉書討論