富士康、惠普、宏碁均來投效 重慶將成全球最大NB製造基地

2010/11/16

【白德華/重慶報導】

放大 富士康年底遷新廠 富士康目前在重慶為租用廠房,年底將遷至新建廠房,同時與重慶市政府配合,做好員工生活安置與安全問題。圖/李書良

富士康年底遷新廠 富士康目前在重慶為租用廠房,年底將遷至新建廠房,同時與重慶市政府配合,做好員工生活安置與安全問題。圖/李書良

 大西部重鎮重慶,在市委書記薄熙來及市長黃奇帆戮力改造下,如今在大西部崛起,五年內極可能超越江蘇昆山,成為全球最大筆記型電腦(NB)製造基地,年產八千萬台。去年決定投資重慶的富士康,重慶也創造出為其建廠建宿舍代管新模式,以解決「十四跳」的困境。

 兩年前,薄熙來提出「五個重慶」新構想後,這座山城霧都,展開蛻變的第一步。薄熙來號召這座三千多萬人口的山城所有區縣,將重慶打造成「宜居、暢通、森林、平安及健康」五個新目標,五年五百億預算,讓這座大西部工業基地再次徹底動土,從全國搬來銀杏樹、香樟,遍植各城區、農村、甚至保稅區。至今兩年不到,全市已植上一萬多株新樹種。重慶台協會長黃錦勳說,「森林覆蓋率接近四○%,空氣是比以前好多了。」

 「五個重慶」構想提出後,果真喚醒山城的每個細胞。重慶西永微電子產業園區開發公司總經理鄧達舉說,去年重慶工業產值八千億人民幣,今年估計可達一兆人民幣;而重慶開始打造以信息產業為重慶支柱產業後,如今富士康、惠普、廣達、英業達及宏碁都進駐。

 富士康決定在重慶西永保稅區建廠後,西永如今吸引絕大多數台資大廠進駐,宏碁則決定進駐重慶保稅港。鄧達舉說,如今昆山NB總產值四千萬台,但在惠普及宏碁全球前兩大NB廠進駐後,重慶將年產八千萬台,成全球最大NB製造基地。

 談到富士康的東張西擴,西永管委會副主任朱江說,富士康確定到西永來後,在重慶市長黃奇帆牽頭下,對富士康連跳事件做了深刻探討。包括人力資源部、教委及園區管委會多次開會,最後決定,將改善職工生活做為最重要工作來抓,也就是「富士康開建職工生活區,改由重慶市政府來建」。換言之,重慶規畫了一百廿萬平方公尺的富士康生活區─富康新城,將在緊鄰保稅區內的富士慶廠房邊建成十萬人生活區。鄧達舉說,如此做法好處是,讓富士康職工「進入城市,融入社會」,進入社區後,職工生活就更開放,能防範職工處於高度緊張狀態。如此一來,「等於以後跳樓就是重慶的事了,由我們負責治安、衛生教育工作。」

臉書討論