工程師過勞死不算職災? 王如玄:將改標準

2010/11/09

【聯合晚報╱記者張博亭、陳素玲/台北報導】

2010.11.09 02:41 pm

為了確保職業災害勞工權益,建構職業傷病服務網絡,勞委會主委王如玄(左)上午舉行「讓職災勞工朋友看見支持的力量」記者會,宣導職災防護網,並一一贈花給職業傷病防治中心專業醫師。 記者游順然/攝影

高科技業員工過勞死,卻未被認定是職災,引發輿論批評,勞委會主委王如玄透露,已請國內外專家研議此問題,最快兩個月內將放寬過勞死認定標準。未來過勞死有機會變成職災項目之一。

王如玄今表示,勞委會將透過修訂「職業災害勞工保護法」,把職災的舉證責任轉由雇主承擔,使勞工舉證時不必擔心無職業因果關係。

勞委會今宣布啟動職業災害勞工服務網,從預防、就醫、復健到重返職場提供職災勞工全套職災服務。首要是擴大結合9大醫院中心及52家職業傷病門診醫院,除了建置完整的職業傷病防治網絡外,亦提供職業傷病預防的診斷服務。新增的職災預防將由職業病醫師、工業安全師及護理人員組成的專業團隊,進駐300人以下中小企業進行環境安全評估、員工健康風險評估等服務,事先防範職業病發生。

勞委會統計,自97年建置職業傷病通報系統後,職業傷病通報比例從96年的1050例增加至99年的3300例,其中職業病發現率每年增加到1350例。為減少勞工罹患職業病之機率,勞委會參考世界衛生組織的「全球職業健康行動計畫」,以資源短少、員工不超過300人之中小企業為訪視對象,提供作業環境危害風險評估,從97年起已進行330件工作現場之調查。

台大醫院環境職業醫學科教授郭育良表示,全國職業傷病門診的診次已增加至每週181診,較過去提高近3倍,每年服務的職災人數超過一萬人次。另外,每年協助個案管理、復工及諮詢轉介達5300人次,近2年復工協助達1343人,其中有60%成功復工案例。

經統計前三名與工作相關的疾病分別是職業性肌肉骨骼疾病(52.2%)、職業性聽力損失(25.5%)及職業性肺病(6.5%)。王如玄強調,透過訪視結果,將能協助雇主改善工作環境,也能降低員工受職災風險。

【2010/11/09 聯合晚報】@ http://udn.com/

事件分類: 

臉書討論