裂縫. 汗水. 樂生願 身體與頭腦的體操第一季報名表

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/11/01
資料來源: 

 

裂縫˙汗水˙樂生願

    身體與頭腦的體操

 

希望是本無所謂有,無所謂無的。這正如地上的路;其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。/ 魯迅

 

 

在樂生原本寧靜的山丘,怪手不斷轟隆深掘,

 

轟隆,轟隆,轟隆

 

土地變為土方,被一車又一車的砂石車運走。

從深夜到清晨,轟隆聲迴盪。

 

天一亮,施工的大哥在院內進進出出,面目黝黑,汗水涔涔。

他說,這裡地層很脆弱,鑽掘地底,盡是斷層擾動後的爛泥。

這樣開挖安全嗎?他說,沒有把握。

 

裂縫是走山的警訊….

 

經歷了831910日、1011抗爭,

我們再次體認,等待政府就是坐以待斃,

惟有通過我們的力量,才能讓失修頹圮的樂生,注入新生命。

 

我們灑掃、整理、種植、刷漆、煮薑湯分送阿公阿嬤

讓社會正義等空泛論調,在身體力行的勞動中踏實長出與樂生院的連結。

 

勞動後,我們在樹下休息,聆聽講座,

讓樂生成為節點,輻射連結不同議題,在你我身上長出豐富而敏銳的社會觀察力。

 

是的,這無法制止樂生裂縫擴大,

但,這更讓我們,決定更貼近撫摸傷痕累累的樂生,

並用我們的眼,見證監督,然後蓄積能量,大步齊力向前....

 

 

【裂縫˙汗水˙樂生願】工作坊

 

第一季主題:疾病與汙名

 

第一場  痲瘋。舞

 

時間:11/6上午am10:30-pm4:00

      (上午阿里郎古調表演,中午討論與用餐,下午勞動)

地點:樂生療養院 (新莊市中正路746巷到底)

**阿里郎古調主辦單位:身體氣象館

 

1985年首屆帝國列強召集的國際醫學會議,之後由許多殖民帝國在世界各地成立的痲瘋病人及中隔離所,是相當早期的集中營雛形。追根究底,日後的隔離、迫害、屠殺的集中營,在二十世紀初期,追溯肇始的最大宗案例,就是開始在世界各國興起的痲瘋病人(現改稱漢生病)隔離病院/所/村/島。這些人終身被隔離,這些歷史遺址至今卻還未列入世界遺產。晚近幾十年在世界各國開始關注這些代表世界公共衛生史最黑暗的歷史事件的受害者的人權、居住權問題——時至今日,當隔離漢生病人的園區多重地與殖民地記憶、現代化都市邊緣(消弭地帶),以及平凡人心的暗影之處…全部疊烙一起,是否還有任何激勵受難者與有助於公民教育的參考呢?

 

兩百年前,在韓國,人們被分為不同的社會階層,普通老百姓欲議論貴族的生活,但不敢直接表達,於是他們選擇戴上面具,暢所欲言。相傳一百年前的一個春日,架山村民在海邊發現了一個盒子。當他們打開盒子的時候,發現了一套面具和一個劇本。此後村民將它們妥善保管,每年陰曆元月初一神龍節之後的第一個滿月當天表演面具舞蹈,反映了普通人民的情感以及貴族的拙劣生活——面具舞,舞出了種種議題,其中,麻瘋病(漢生病)舞具有一種非常獨特的社會意涵。它再現了人們曾經將呈載著苦難的漢生病者視為一種「美好」,是因為他們的存在,才有其他人的健康幸福。

 

 

第二場  樂生劫運

時間:11/20

 

第三場  愛滋與文學

時間:12/4

 

第四場  起風的那一天:風信子創作歌曲展演

時間:一月初

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

116【裂縫˙汗水˙樂生願】工作坊報名

 

為準備中餐,請於11/5前,將報名表e-mailhappy[email protected]信箱

 

姓名

 

學校/單位

 

e-mail

 

連絡電話

 

是否用餐

 

 

 

為何想參與活動

 

 

活動連絡:卡卡0911035970


主題: 
活動日期: 
2010/11/06

臉書討論